鯛めしはなびの夜

bon

鯛めしおかわり自由のランチを気に入っている、谷町二丁目の鯛めしやはなび。夫と夜に行ってみました。



鯛めしやはなび
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7月になると鱧(ハモ)が食べたくてうずうず。
祇園祭は別名「鱧祭り」と呼ばれ、そのためか幼少期から夏といえばハモを食べていましたので、今でもその習性が抜けないのです。鱧が旬のこの時期に、大阪で開かれる天神祭も同様に鱧祭りと呼ばれるそうで、京都、大阪には私と同じような人も多いかもしれません。
というわけで7月に入ってすぐのころ、はなびにハモがあるのではないか?と電話で問い合わせしたところ「あります」とのおこたえを頂き、突撃したわけです。
夜メニューの一部(クリックで拡大します)
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ハモある(* ˃ ᵕ ˂ )b
食べるぞ~



お通し
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中身はこんな感じ。
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角煮、こりこりの梅軟骨(くらげ)、イカ塩辛。



泉州水なすぬか漬け(380円)
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大阪、泉州名物の水なすのぬか漬けは浅い漬かり具合でフレッシュ。フルーツみたいに甘くてみずみずしい。



造り盛り合わせ(五種・二人前)(2,400円)
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お造りは魅せる盛りで。新鮮で美味しいです。



ハモ落とし
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落としはメニューには無かったのですが、時間はかかるけどできます、との事でお願いしました。やっぱり落としを食べないとならん。
ハモには相当うるさい私ですが臭みもなく皮の硬さ等も文句なし、おいしく頂きました。ハモ落としといえば梅肉ですが、お醤油も出してくださって、わかってらっしゃるなと。



ハモの天ぷら(880円)
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天ぷらは言わずもがな、落としが美味しいんですから。



車海老天ぷら(1,380円)
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天ぷら2種類も欲張ったなとは思いましたが、「有頭エビ」ではなく「車海老」とあらば食べなければと。



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頭もカリカリに揚げてあって、うれしく食べますよ。



ここまででお腹いっぱいなのですが、やっぱり最後は



名物 別格鯛めし(2人前)(1,800円)
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土鍋炊きの鯛めしです。写真を撮りやすいように鍋を傾けてくださいました。



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鯛漬け・薬味・出汁のお茶漬けセットになっているので、すでにお腹いっぱいですが、、



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炊きたてをそのまま少し頂いてからお茶漬けに。



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食べきれない鯛めしは持ち帰りにしていただき、夜も大満足!のはなびでした。
スタッフも感じ良いし、平日なのにほぼ満席で大賑わいの人気なのも納得。



鯛めしやはなび 谷町二丁目
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Posted bybon

Comments 2

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高兄

bonさん、こんにちは

そ~いやぁ~この夏は、

鱧、未だ食べてへんわ^^;

台風、そちらも大丈夫でしたか?

もう、五山も終わり・・・

残暑、お見舞い申し上げます^^;

bon
bon
●高兄さん●

高兄さん、こんにちは。

残暑お見舞い申し上げます。

先日、京都へ行きましたら恐ろしい暑さでした。
近くですが、暑さが違いますね。

今回の台風は、身構えていましたがなんとか過ぎ去ってくれました。
しかし今後も次から次へと来るだろうので、まだ油断できませんね。

五山送り火が終わると、気分的には夏が終わったな~という感じですが、
まだまだ殺人級の暑さが続くようです。
兄さんもどうぞご自愛くださいませ。

  • 2019/08/17 (Sat) 12:03
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