低温長時間発酵スコーンに挑戦す【レシピ】

11-09,2010

お待たせしました
長々と取り組んできた天然酵母スコーンのレシピです。



DSCF1287.jpg



画像つきで手順を載せますので長くなります。
自分にとっての覚書も兼ねるので、更新の可能性有です。
途中、今まで試行錯誤してきた中で私が発見したことや、考察を書き加えます。
お詳しい方には「そんなの当たり前」ということばかりかもしれませんが、ツッコミ無しで温かく見守って下さい。
Read more...

低温長時間発酵スコーンに挑戦す③

09-22,2010

まだやっていますスコーン
最近涼しくなってきてオーブンワークも快適ですっ。



あずき (22)



良い感じになってきました(*^_^*)
涼しくなった頃に終わりそうです


Read more...

低温長時間発酵スコーンに挑戦す②

08-31,2010

少量のイーストで長時間発酵させるスコーンの挑戦記2回目です。
①はこちら



題字



いくつか焼いている間に
スコーンじたいはさほどかわらないけど
作業にはずいぶん、慣れました。



スコーン道(コーヒーチョコ) (27)


Read more...

低温長時間発酵スコーンに挑戦す①

08-24,2010

スコーンを食べることは好きだが作ったことのなかった人が
はじめてスコーンを作ってみたおはなしです。



題字
題字までつくっちゃいまして…



いろいろな方面からスコーンは「簡単、すぐできる」と聞いており



お菓子はいろいろと作ってきたので楽勝と甘く見ていたその人だが
なんでか、スコーン修業の道へ突き進んでいくのである…



※スコーン作りや発酵のノウハウを熟知した方にとってはあほらしい話であると思われます。
イラつきそうな方はスルーなさって下さい<(_ _)>
Read more...