ロッテリアの絶妙ハンバーガー

08-09,2009

いろんな意味で衝撃だった絶品チーズバーガーの発売から1年半


そのロッテリアが絶品の遺伝子を引き継ぎ、送りだす新たなハンバーガー


その名も「絶妙ハンバーガー」


「おいしくなかったら返金します」というのだから。
(試食キャンペーンは7/31で終了しています)


絶妙ハンバーガー


伝説となるか?



ロッテリア×嶋原 博氏のロッテリア改革
いや、ファーストフードハンバーガー改革はすごかった。


絶品チーズバーガーは2007年11月に首都圏限定で発売を開始。
当初から予定販売数を大幅にオーバーする売れ行き、
連日完売で、一時販売休止や数量限定販売となるほど。


私は絶品チーズバーガーのファンです。


絶品チーズバーガー


過去記事こちら
ロッテリアの首都圏限定「絶品チーズバーガー」【東京】
京都でも絶品チーズ。


現在、ロッテリアの商品総合プロデューサーとして従事されている嶋原 博氏は
本業はにゃんとっ
仏でミシュランの星付きレストランでシェフパティシエを務めたという輝かしい経歴の持ち主。


そして、敏腕プロデューサーである。


美味しいもの好きな方なら、行ったことはなくても
聞いたことはありますよね
あまりにも有名な東京のVIRON。


2003年夏、総合プロデューサー・総料理長として、
VIRONを渋谷にオープンさせた方なのですっ。


絶品チーズの、規格外のアイデアと味も納得のエピソード。


…そのロッテリア×嶋原 博氏が放つ最新鋭バーガーが
絶妙ハンバーガーなのです★


絶妙ハンバーガー (1)


ホームページの写真はこれ


burgermenu_menu_img_01_17.jpg


開封


絶妙ハンバーガー (2)


ありがちですけど…
写真と現物のギャップがでかーい


手割りのレタスがでかくて形崩れ起こしてますね
ブログ的にとても残念。


バンズは絶品のそれと同じもよう。


絶妙ハンバーガー (3)


「絶妙」の特徴として


・あえてゼリー質の少なく、甘みの少ないトマトを使用
・西洋わさびと国産のディジョンマスタード使用(ファーストフードチェーン初)
・12ミリの超粗挽き肉を使用


西洋わさびとマスタードの爽やかな辛味と酸味で
大人向けの味に仕上がってます。


ただ、12ミリの粗挽き肉が「粗すぎる」と感じました。
たまにスジみたいな噛み切れないものがあって、舌ざわりが気になりました。


そしてかじるとズリッとずれてくるトマトとレタス。


絶妙ハンバーガー (4)


甘みの少ないトマトが本当に爽やかで!
これを「絶品チーズ」に挟んでみたいと思いました。


味のバランスはスキですけど
私の中では「絶品チーズ」に敵なし
でしたねぇ。


ロッテリア

COMMENT

絶妙バーガー より あたしなら微妙バーガーのネーミングのほうが買ってしまうかも!というひねくれものです。

そうそ 全然関係のない話で申し訳ないのですが
bonさんが絶賛してたPURUDAさんに今晩行ってきました。
またちかぢかアップ予定ですが~
すっごく美味しかったので bonさんに一刻も早く伝えたくって☆☆
いいお店を教えて頂いてありがとうございます。
きっとまた行きます!!
カウンターのとこの段差で思いっきり足を打って
マスター?に「たまに打ってはるかたいますよ」とフォローをいれてもらったアタシです。
2009/08/09(日) 23:42:46 |URL|さんこ #WqUt9MVg [EDIT]
微妙バーガー( ^∀^)ゲラゲラ
うっわー微妙!みたいな。
逆に注目集めてバカ売れとか(゚∀゚)w

ないかぁ?うちらだけですか?

PURUDAに行かれたんですねぇ!
ありがとうございます!って私は店の者でもなんでもありませんが
なにせ、マスターの前のお店からすごく好きでして
あの味が記憶から離れず数年後、運命の再会を果たした経過がありますので
こうやって美味しかったってお聞きすると本当にうれしいですね~。

さんこさんの記事を楽しみにしておりますよ!

あ、あの段差に足ぶつけちゃいましたか( ´艸`)
…人のこと笑えへんわ。気をつけねば。
2009/08/10(月) 02:10:57 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。
今度は絶妙バーガーですか♪
ハンバーガーは大好きなので、これも食べてみたいです(^^)
前の、絶品バーガーも美味しかったですからねぇ。
小さかったけど(^_^;)
それでも、ポテトとドリンクをプラスしたらyamachanには十分なんですけどね☆
ファーストフード店は、自宅周辺に集合して欲しいですよ~。
だって、遠いとなかなか行けないんだもん(TдT)
2009/08/10(月) 21:56:47 |URL|yamachan #- [EDIT]
お~美味しそうですね~
ウチは近所にあるモスを食べる事が多いんですが・・・
昨日は雨で予定を狂わされてしまって、腹いせ(?)にハンバーガーを自作してしまいました
クオーターパウンダーもなんのってサイズになっちゃいました(笑)
近いうちに西宮にあるらしい淡路島バーガーを食べに行く予定です
2009/08/11(火) 00:10:50 |URL|U #- [EDIT]
こんばんは。
絶品の次は絶妙ですよ~(笑)
名前、よく考えましたよね。

絶品チーズの小ささは私もちょうどいいんですよ。
モスだって、一番いいのが普通のチーズバーガーですもん。
そうじゃないとポテトが残ってしまう~。

ファーストフードって、行きやすい場所にないと機会がありませんよね~
私はケンタッキーがそれなんです。チキンが食べたい!
2009/08/11(火) 21:08:45 |URL|bon #- [EDIT]
どうしても行きやすい場所にあると、そこばかりになってしまいますよね!
手作りハンバーガー(ハンバーグサンド?)
とっても美味しそうでしたねっ★

西宮にある淡路島バーガー、美味しいんですけど!
手がソースでドッロドロになったのが忘れられません。
お手拭き持参で!どうぞっ。
2009/08/11(火) 21:10:19 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK