シソが巨大化

07-18,2017

毎年のことですが、暑さに弱い私はヘロヘロでブログも盛り上がらず・・
秋になったらまたあれもこれも食べたくなるんでしょうけども。



DSC07347.jpg



さて、シソがえらい大きく成長しています。
こちらの記事に書きましたが、植えた覚えがないのに生えてきました。


DSC07346.jpg



このプランターにはオクラの種を植えたはずだったのですが・・
しそが生えてきて意味がわかりませんが、しそも嬉しいのでそのままにしていましたら、土と相性がよかったのか巨大化。
ズーミンもびっくりです!



DSC07349.jpg



背丈は50センチを超え、葉は手のひらよりも大きくズーミンの傘になるくらいです。
でも今の時期はまだ柔らかいので、とれたてをあれやこれやと食べています。



シラス炊き込みご飯
DSC07344.jpg



ごはんにのせたり混ぜ込んだり。



しらすとキャベツのパスタ
DSC07356.jpg



パスタにのせたり。
あと、和風ハンバーグに混ぜたり、お味噌汁に散らしたり、さわやかな香りを楽しんでいます。
それにしてもオクラの種を買ってしそになるとは、中身が違っていたんでしょうかね。



DSC07340.jpg



スイカが美味しいですねー。スーパーで買ってきた小玉スイカ。
苦手な夏も、果物は楽しみだったりします。

COMMENT

こんばんは。
立派なシソですね。私もシソ大好きで大量に
軸を水につけて瓶で保存しています。
ところで、少し前にアップされた宝塚のルマンの
玉子サンド、来月食べられそうです。娘が宝塚を観劇後に帰省してくるのでリクエストしました。
親子揃って食いしん坊なのでこのような注文には即okなんですよ。
私も誰にも負けないくらい暑さに弱くて引きこもり状態。お互い何とか酷暑、乗り越えましょうね。
2017/07/22(土) 22:24:53 |URL|久美子 #- [EDIT]
こんばんは。
シソお好きなんですね。
たくさんできているのでおすそ分けしたいくらいです!

おーっ、ルマンの玉子サンド♪♪
私も食べたいっ(そんなん聞いてない?笑)
暑くて食欲が落ちていますが、玉子サンドだけは食べたくなって
ちょこちょこ食べています。

宝塚まで行かれるならせっかくですものね。
私はまだ宝塚観劇したことありませんが・・
ブログがお役に立ててうれしいです(^-^)♪
食べた後にちょっと添加物ぽい味が残ったような気がするのですが
それでもまた食べたいなーと思うものだったので、
久美子さんとお嬢さんのお口に合うと良いな~。
帰ってこられるの楽しみですね^^

今年もものすごい暑さですね。
と思えば極地的な豪雨で水につかったり
最近の夏はちっとも嬉しくありません><
ささやかな楽しみと見つけつつ、なんとか乗り切りたいです。
励ましありがとうございます!がんばるぞー。
久美子さんもどうぞご自愛なさってくださいね。
2017/07/23(日) 22:43:34 |URL|bon #- [EDIT]
bon さま
青じそ活用法。洗って水気を拭いた青じそを
保存容器に入れて、オリーブオイルをヒタヒタに注ぐ。冷蔵庫で保存。(きょうの○理に載ってました)
我が家で好評な青じそ料理。食べやすい大きさに
切った生イカと青じそを、オリーブオイル、
ニンニク、種を取った鷹の爪と炒める。

私も夏が苦手です~。宝くじが当たったら、
南半球のニュージーランドあたりに別荘を
買いたいです。(妄想・・)

2017/07/24(月) 00:08:04 |URL|robbie #- [EDIT]
こんばんは。
青じそ活用法、どちらもまるでバジルのような使い方ですね。
そっか、バジルもシソ科ですし、イタリアンにシソ、合いそう。
イカとニンニクのペペロンチーノ風もとても美味しそうですね。
私のレパートリーにはまるでなかったイタリアンのアイデア、ありがとうございます♪
おいしそうなイカを見つけたら買ってきます!

そしてrobbieさんも夏が苦手ですか!
これほど暑くても夏のほうが好き!という人がまわりに多いので、仲間が見つかって嬉しいです(*´∀`*)
私の妄想は、真夏はハワイやドイツに3ヶ月くらい逃避です(遠い目)
2017/07/24(月) 20:46:33 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK