FC2ブログ

かどまさやの玄米赤パンで、レタスハムサンド

04-01,2018

ラッキーで出会ってお気に入りの、かどまさやの玄米赤飯(パン)。
その記事は→こちら
このパンで作ったハムレタスサンドが美味しくて、ハマってそればっかり作っていました。



DSC00559-1 (35)





しかしこの食パンを手に入れるのがなかなか大変で。
ラッキー(またはパントリー)に入荷するのは木曜。しかしなかなか都合よく木曜に行けなくて、金曜の午後に行ったらもう売切れ…とかでなかなか買うことができませんでしたorz



DSC00547_25442856.jpg



木曜に行かなければだめだ!というわけでがんばって木曜に赴き、ようやく2袋ゲットー+.(o´∀`o)゜+
プレーン350円でくるみは600円もするのだ…確かにくるみはたくさん入っていたけど…今後はプレーンで良いかな(;^ω^)
購入後はすぐさま冷凍。で、ちょっとハマった食べ方が、ハムとレタスのサンドイッチ。
タマゴサンドは作るの面倒ですけど、ハムとレタスなら具材を挟むだけですし。



DSC00607.jpg



会社で食べる昼ごはんに、赤飯パンで作ったハムレタスサンドを持参です。
初回は紙のサンドイッチバッグでみっちり包みました。レタスの軸の水分で、ちょっと破けたわ…



DSC00612.jpg



半分に切ってみたらこんな感じでした。



DSC00610.jpg



いつもはおにぎりですが、サンドイッチもなかなか良い!おいしくてハマってしまいました。
サンドイッチバッグは破けてしまったので、次はラップで。



DSC00559-1 (28)



ラップは冷凍に使ったものそのままなので、文字書いてあります。
テープがニコちゃんなのは、おしゃれだろ!とか思っているわけではなく、今、台所に置いてあるテープがこれだというだけの話です。



横から見たところ
DSC00559-1 (31)



ちょっと要領を得てきて、レタスを前回よりも多く挟んでみました。



DSC00559-1 (41)



すげー旨いヾ(。>v<。)ノ゙!
パンに塗るの、マヨネーズよりもバターにしたらそれも良い。
レタスは折りたたんで挟むとバラバラになりにくいですね。
ちなみにレタスはベランダ栽培なので、朝に取れたてを挟みますw



DSC00559-1 (78)



こういうサンドイッチを食べる際、食べる部分からちびちび包みをはがすと良いと読者の方に教えてもらって(その前は全部はがしてバラバラにしてた俺)、些細な事だけどうまく食べられるようにもなり。
こんな感じで毎日サンドイッチにしていたら、2袋の玄米赤パン、あっという間になくなり。
また木曜にラッキー(か、パントリー)へ行かなくては…

COMMENT

bon さま
私もレタス大好きで。
ベランダ栽培で朝どれなんて最高
じゃないですか。
プランターの中の土はどういった
ものを使用すれば良いのでしょうか?

ゆで卵サンドは確かに面倒。
ウチの母はもっぱら目玉焼きサンドでした。
わざと黄身をつぶして焼いて、
仕上がりが平らになるようにします。
パン・ケチャップ・目玉焼き・ケチャップ・
パンの順にはさみます。
バターすら塗らない、超かんたん。
ぜひお試しを~。
2018/04/03(火) 00:04:52 |URL|robbie #- [EDIT]
こんにちは。
まぁ、レタスお好きでしたらプランターで簡単に栽培、おすすめしますよ~^_^
なんといっても痛みやすいレタス、収穫したてを食べられます♪
プランターの土は、ホームセンター等で売られている普通の野菜の土です。
週末だけ、水やりの際に栄養剤を混ぜたりしていますが、
至ってテキトーなやり方でもレタスは比較的うまくできると思います。
先日も新たに種をまきましたが、どんどん芽が出てきてウハウハです(笑)

なるほど、目玉焼きサンド美味しそうですね。
黄身を潰すというのも、平らにするだけでなく味にも寄与しそうな感じがします。
赤飯食パンが買えなくても他の食パンで、ハムレタスサンドを食べていますが
次は目玉焼きサンドも食べてみたいですね。
ありがとうございます(^^)
2018/04/04(水) 12:23:22 |URL|bon #- [EDIT]
bonさんこんにちは!
しばらく見に来ていなかったので、コメントおそくなってしまいましたが・・・。

サンドイッチ、私も今ハマり中~(^^)
bonさんのこのサンドイッチだと、食パン(6枚切りかな?)2枚になっちゃいますよね。これだとちょっとパンが多いな~ってことで、私は近所のパン屋さんで買う全粒粉の食パンを使うのですが、大きさがちょうどいいのです。これを12枚にスライスしてもらってます。
で、中身はというと、これがだんだんいろんなものを挟むようになって、いまやパンパン状態(笑)。
レタス、新玉ねぎとパプリカ、椎茸をグリルで焼いたもの(時にズッキーニも)、スライスチーズ。
食パンには金沢物産展で買った黒ゴマみそやマスタードを塗ったり。これだけでお腹いっぱいです(^_^;)
食べるのも大変!

でも、ちょっとワンパターンになりがち・・・。
もうちょっとシンプルにしようかしら?
2018/04/09(月) 06:41:34 |URL|hiro #2eH89A.o [EDIT]
おはようございます。
面白い!!
hiroさんのサンドイッチ!
凝ってますね〜、具、どんどん増えていったのでしょうか。
まるでパンで挟んだサラダですね(^^)

そうなんですよ、私のはバンが薄くないので、お腹ぱんぱんになります。
玄米赤パンは、5枚切りしか売っていないのです(⌒-⌒; )
ただ、私は会社のお昼ご飯には、腹持ちするのでこれくらいがっつりもマルです。

私もレタスとハムばかりだったので、読者の方のコメントを見て目玉焼きを入れてみたら美味しかったです。
変化球を入れると、新たな美味しさに出会えますよ〜。

たまにふと思い出して、hiroさんおすすめの椎茸サンドを食べたいな〜思っています笑
2018/04/09(月) 07:44:01 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する