いづうで京寿司を堪能

05-15,2018

親戚と皆で夕飯。ホテルが祇園ということもあり、せっかくなので、鯖寿司で有名ないづうへ行ってみました。休日でしたが、ちょっと待ったら入店できました。



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四条通り
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秋の休日ということで、人出の多い祇園界隈。



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白川のへんプ~ラプラ
ここらへんは観光客増えすぎ、マナー悪化(場所を占拠しての撮影など)のため、桜のライトアップ中止とか、最近はそんな話しか聞こえてきません。こんな機会でもないと、あんまり近寄りたくない場所です。



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いづう
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京都でサバ寿司ちゅうたらココ。しかし庶民にとっては縁遠い店。
ハレの日の食事です。



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生魚出番無しの京寿司です。いろいろ頼んでみんなでとりわけ。
どれも良い味でした。さすが老舗の貫禄…



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仕切りに使われるばらん、もちろんプラスチックではない本物の葉です。



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私は本店に来たのは2度目で、ごくごくたま~にデパートで持ち帰りを買い、家族で分けたら一人当たり2切れ…とかそんな感じでした。京都鯖寿司界の王様的な存在、ゆえに庶民の口にはなかなか入らない高級品なのです。
普段は、「いづうじゃなくても、鯖寿司は美味しいし~」などと思っていましたが、こうして久しぶりに食べてみると、その味と品格に圧倒されます。
新しい店や商品がどんどん消費されてゆく世の中で、不変の品の存在価値を確認した次第。



花見小路
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お寿司は最高に美味しかったですが、学生の子たちは、お寿司よりもハンバーグとかが食べたかったかもしれませんね^^;私も昔はそうだったと思います。
年寄りたち(私含む)は大満足し、祇園をブラブラとホテルへ戻りました。



いづう
京都の各デパ地下、京都駅で持ち帰りを買うこともできますが、祇園の本店で雰囲気含めて食べるほうがより一層美味しく感じました。京都の住人はあまり近寄らない祇園エリアですが、また食べに行きたい。

COMMENT

bon さま
私の憧れ、いづうさん。
鯖寿司以外にも色々あるのですね~。
一度は本店で食事してみたい。
鯖寿司の昆布が美味しそう!

大阪の吉野ずしさんとかも大好きです。
(お値段が・・)
奈良の柿の葉ずしは関東でも買いやすいです。

それにしても夜の祇園の写真が
なんともステキ!
2018/05/18(金) 13:50:26 |URL|robbie #- [EDIT]
robbieさん、いづうをご存じなのですね。
いづう=鯖寿司ですもんね。
催事などで売られるのは鯖寿司だけだと思うのですが、実は京寿司一通りあります^^
私たちは大勢でしたのでいろいろ注文しましたが、
少人数でしたら、京寿司盛り合わせを頼めば、箱寿司、巻き寿司などひととおり楽しめます。
本店で食べたら、おいしさ倍増と思いますので、ぜひ行ってみてください。
その時もしお一人だったら誘ってください~と言いたいところですが、お酒のお付き合いできないですしねぇ~。

吉野すし、大阪に来て一度だけ持ち帰りで食べました。どんな味か忘れてしまいました~(^-^;
柿の葉寿司も美味しいですよね~。ていうか、お寿司全般大好きです(笑)
お弁当を買う気にならないような安いスーパーでも、ちらし寿司があったら選んじゃいます。

夜の祇園の写真をお褒めいただき、ありがとうございます。
とっても嬉しいです♪
2018/05/18(金) 20:56:18 |URL|bon #- [EDIT]

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