焼き菓子 失敗続きorz

07-07,2018

冬にやったら良かったのに、今になって焼き菓子づくりにトライして失敗し続けています。助けてくれー。



生焼け、膨らまないパウンドケーキ。一番上だけレンジにかけて様子を見たところ、イケそうだったので、並べてレンジにかける前の状態。
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ぽんちせのマフィンを買いたいけど、お値段見直しされて、送料合計したらマフィンひとつ500円以上になってしまうんですよね。
それはちょっと私には高すぎるし、またイベントで来られた時に買うことにしようと思いなおしました。
だからといって、安くてもマーガリンなどが使われた品質の悪いものを食べたいわけでではないのです。そこで作ってみる事にしたのですが…



失敗ヴィーガンマフィン
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ぽんちせマフィンの材料と似ているレシピを見てやってみました。
材料は、全粒粉、豆乳、ココナッツオイル、葛粉等。



一番ましなやつがこれ
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何だこれ
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ジャム入り。膨らまず、みっちり詰まった断面orz
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使っている材料は悪くないので味は良いのですが、ふんわり感ゼロ。
すげーやる気なくなって、しばらくは手作りもやめていたのですが。



時間が経ったので再チャレンジ
今度はふつうにバターなどを使い、非ヴィーガンのパウンドケーキにしてみたんですけど。



これもちっとも膨らまない
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冒頭に書いたようにひどい生焼け。もー何なん!プンプン!
焼成はレシピ通りにやって、最後つまようじで確認したのですが、冷まして切ったらあらびっくり。
でね、これはあかんわと、型に戻してまたオーブン余熱→40分くらい焼いたんですよ。それが↑の状態です。もうオーブン面倒だしレンジでやってやる~と思って、一切れだけレンジにかけてみたら、ちゃんと中心が膨れてきたので、全部カットしてレンジにかけました。



材料の何かの影響なのか、温度設定がまずいのか、たま~にしかやらないしど素人には原因がちっともわかりません。
パウンドケーキでここまでひどいのは初めてです…味は抜群によかったんですけどねぇ。
ま、素人が上手にできたら苦労しませんし、お菓子屋さんもなくなりますわな。
またやる気が起こったら、朝ごはん用に何かこしらえてみよう。



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ちなみにパウンドケーキには、自家製ピールがたっぷり入っていてとても爽やかなのです。
国産ノーワックスのグレープフルーツ、レモン、はっさく等の皮を冷凍してためておいて、ピールにしてあります。
このままつまんでも良いおやつです(^^)v

COMMENT

bon さま
あらら~。手作り焼き菓子ってそれなりに
材料費もかかるし、失敗した時の落ち込み
具合ときたら。

私は、普通のバターや卵使用のものしか
作ったことがないですが、生焼けの原因?
パウンドケーキは常温のバターと砂糖を
フワッとするまで混ぜ混ぜ。
卵を分離しないように加える。
ポイントはそこかなと。
(ご存じだったらゴメンなさい)
あっ、ウチにある本はベーキングパウダー
使用のレシピです。

にしても、生焼けは??
2018/07/08(日) 01:58:26 |URL|robbie #- [EDIT]
こんにちは。
お返事が遅くなってすみません。

パウンドケーキは何度も作っていますし、レシピ通りにやったのに不思議です。
今回は、雑誌を切り抜いたレシピでした。ベーキングパウダー使用でしたが、robbieさんが書いておられるシュガーバッター法ではなく、溶かしたバターに砂糖と卵を混ぜ…という初めての方法でした。
写真では美味しそうなケーキだったので切り抜きをとっておいたのでした。

卵がまだ冷たかったのかなぁ?と思ったのですが、2度目にオーブンに入れた時は完全に常温からですし。
不思議です!

でも味は美味しかったので、懲りずにまた作ってしまいそうです^^
2018/07/11(水) 12:34:26 |URL|bon #- [EDIT]

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