アイラブアボカド!

02-19,2010

アボカドが大好きで頻繁に食べています。
スライスしたり潰したり、いろんな美味しい食べ方がありますねぇ~


これは潰したディップです。
パンにのせたりパスタにのせたりそのまま食べたり。

アボカドディップ

ちょっと汚くてすんまへん。
アボカドにはわさび醤油味が大好きなので
基本、どんなときもその味付ですが


たまに気分を変えてマヨネーズ入れたり、カラシを入れたりもします。
カツオブシをかけても美味しいです


醤油をだし醤油に変えるとまた一味違って美味しい。


調味料 (6)


マヨネーズはいつも松田です。が、間違えて辛口を買ってしまいました。
甘口のほうがよいです。


創味(京都の会社なのです!)のつゆは、子供3人いて仕事もしつつ、バッタバタ明るく頑張ってる友人が
「めっちゃおいしいね~ん!これ1本でプロの味」と言ってたので買ってみました。
それ以来うちも常備してます。美味しいし便利です。


潰したアボカドにこんなんとわさびを混ぜるだけでたまらん美味しいです。



こちらはアボカドサラダ

手づくり (9)


アボカド…てきとーにカットしてレモン汁をかけとく。
ブロッコリー…アボカドと同じくらいの大きさにカットして蒸すかゆでる。
ツナ缶とあわせてまぜる。


超簡単。
味は醤油+わさび。レモン汁もじゃーっとかけます。プラス気分。


缶詰ツナ缶はそこらへんで売ってるノンオイルです。


オイル入ってるのより美味しくて好きです♪


缶詰あると、便利ですよね。



こないだはレモンのはちみつ漬けをつくりました。


DSCF0305.jpg


皮をむいとくと、そのままがぶーっと食べられます。
苦みも出てこないので、これを知ってからはずっとこれです。


ケーキに焼き込んだりそのまま食べたり
ハチミツはお湯で溶かしたりしてなんなりと消費しました。



アボカドって美味しくて身体に良くてまるで魔法の果実です。
サブウェイのアボカド宣言!でひじょーにわかりやすくアボカド解説してあるので
気になる方は↓画像をクリックしてみてくださいね(まわし者ではございませんただのアボカド好きです)。







deco4b404ca38a668.gif

COMMENT

 ではーーアタシのマイブームを!!
アボカド+醤油+柚子コショウ
おためしくださいませ~♪

あと、、酢飯とも合うと思います。
カリフォルニアロールでなくとも
目をつぶって酢飯と食べれば
心は大トロですね~(笑)

そいえばアボカドオイルを買いに行こうと
思ってすっかり忘れてました。
ちかぢか買いに行こう♪
2010/02/19(金) 22:00:31 |URL|さんこ #WqUt9MVg [EDIT]
bonさん♪こんばんは!

偶然にも!!!今日の記事アボカドかぶりです!!笑
さすがアボカド同盟ですね(o´∀`o)うれしいことやら♪♪

うちはまだ半分に切って穴に醤油たらしてスプーンで食べるという
いたってシンプルな感じしかないのですが…
bonさんみたいにもっとオシャレに食べてみようと思います~ヾ(・w・。)ノ
体にも良いし♪やっぱり最高ですね~

レモンのハチミツ漬けおいしそうです!
試合の時これあったら元気100倍です!!
そういえば中学校時代好きな人に作って試合に持っていったという
ハチミツ漬けよりあまずっぱぁぁぁぁい思い出があります((笑
2010/02/19(金) 22:20:06 |URL|はっちゃん #- [EDIT]
こんばんは。
yamachanchiにも今、アボガドが2個あります♪
1個は完全にKみの言う「はまちの刺身」になる事でしょう(^_^;)
もう1つは、サラダにしてみようかなぁ。
アボガドでQ10が摂取できるなんて知りませんでした(^^ゞ
森のバターと言われてるから高カロリーなのかと思っていたら、ヘルシーな食材なんですね。
ただ、独特な食材でもあるので、レパートリーの無いyamachanには、難しいかも知れません(^^ゞ
ここで見る、ディップ、そして「はまち」、あとは「カルフォルニアロール」?くらいです。
毎日は無理でも、ちょっと意識して取り入れてみようかな(^-^)
2010/02/19(金) 22:50:38 |URL|yamachan #- [EDIT]
おー、おーおー
醤油+ゆず胡椒も美味しそうですね?
ゆず胡椒もちろん家にあるので明日やってみます!

うんうん、
普通に酢飯、合うと思いますー!
酢飯にアボカド、わさび醤油で。別にトロを食べたいわけでなくとも充分美味しそう!

いやーアボカドは毎日食べても飽きません。
2010/02/20(土) 19:45:19 |URL|bon #- [EDIT]
きたきたーーっ
アボカド同盟(人´∀`)

ほんと偶然ですね?!びっくりしちゃいました!
しかも。超美味しそう…ぅ!!!カボチャとアボカド!!
アボカドって何で、こんなに美味しいんでしょうね?

半分に切って醤油たらして…これが一番基本のマイウーな食べ方ですよね?
基本を大切に(笑)しつつ、発掘していきます~。

レモンのハチミツ漬けといえばなぜかクラブ、差し入れ♪
私はそんな甘すっぱい記憶はありませんが、青春やね~~♪
ていうか運動してなくってもおいしいよ(^.^)
2010/02/20(土) 19:50:08 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。

アボカドってカロリーは果物一高いんですけど、ほとんどが良質な脂肪酸なので身体にいいんです♪

はまちにもなるし(笑)
安くておいしい健康食だと思います♪

サラダ、いいですよ!いつものサラダにアボカドをたしてみてください。
ドレッシングとも相性良いですし♪
2010/02/20(土) 19:53:29 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK