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カリーいろいろ@京都

07-13,2010

京都でランチタイムに食べたカリーライスいろいろです。



カレー



★3つ満点(いつまで経ってもチューボーですよ方式を採用)で自分勝手に記録させていただきますので
ボンさんのカリー道中と思いお読みいただけたら幸いでございます。
まずは
以前からお気に入りだった…



松阪牛WHAT’S(室町店)
松阪牛すじカレー(850円)

カレー(ワッツ)



友達を案内して。



しかしこの時のカレーは「味落ちた」のが正直な感想
過去の記録見ても、以前のほうが肉肉しく伴ってカレーのコクも濃かった。



カレー(ワッツ) (1)



たまたまだったのかもしれないけどがっくり…これだったら★1.5だ。
しかし読者様に教えていただいた大丸裏の新店(カレーは食べてないけど)は良かった!



松阪牛WHAT’S




高木珈琲
カレーライス

カレー(高木) (1)



値段忘れましたサラダつき、コーヒーをつけて850くらいだったような…



さらっとしたルーはスパイシー。ぴりっときます
食べ進むと、毛穴が開いてきて汗がじんわり
鼻水ダラダラ



ご飯たっぷり男性サイズ
べちゃっとしてなくて美味しい炊きあがり。



ゆで卵入りが嬉しいサラダと



カレー(高木)



ホット



カレー(高木) (2)



ここは高辻本店です。
お店はおちつくし、おっちゃんの「まいどぉ~ぉ~きに~」のかけ声も心地よいです。



カレーとしては自分には辛すぎ。
★1.5



高木珈琲




スパイスチャンバー
チキンカレー(900円)

カレー(スパイスチャンバー) (1)



四条烏丸の西裏手に突如現れた「カレー」文字に誘われました



カレー(スパイスチャンバー)



メニューはチキンカレーとキーマカレーだけであれもこれもとしてないとこが潔いです。
席はカウンターのみ。ちゃんとテーブル下にカバンかけもあるし(こないだカバンかけの無い店に入って困った)。



席につくと目の前には壁にびっしりとスパイスの入った瓶が並んでいて
スパイスもあれだけ並ぶとカラフルで立派なインテリアやな~と思いました。
実際スパイスを工夫されているんだろうなという期待も沸きます。



チキンカレー写真は食べかけですが美味しかったので!
ぴりりと辛さはキますが、たまねぎたっぷりの甘みが旨みとなり
からうまい。辛いのは苦手ですけどこれはうまい。
忙しいランチタイム、お二人でテンポよく対応されていた店員さんの対応がよかったこともポイントです。



キーマカレーはもっとずっと辛いらしいので私にはムリと思います。



★2.5



スパイスチャンバー




ムレスナティーハウス京都
ムレスナカレーセット(1,200円)
サラダ・ドリンク・小さなお菓子付き
カレー(ムレスナ) (5)



カレーは「野菜カレー」「ラムカレー」から選べまして
野菜カレーにしました。



そしたらほんまに野菜だけのカレーで肉なし。味は油分少なくスパイス際立つさっぱり口当たり。
玉ねぎの繊維もなく、ニンニクの香りもしないのでベジ仕様なのかもしれません。



ご飯…べちゃっとしてないがうまくほぐれてなくて団子になってる。



カレー(ムレスナ)



なんだか便通に良さそうなカレーだった。



紅茶は食前にお菓子とともに出てきました。月替わりおすすめのフレーバーティーでした。
カフェオレみたいな大きめカップにたっぷり。空腹の胃に優しいまるい味。



カレー(ムレスナ) (1)



紅茶→サラダ→カレーの順に出てきました。



カレー(ムレスナ) (3)



1,200円!という値段を支払った割にあまり好みでなかったカレーだったために食べながらブルーな世界に…。
(これは自分の勝手です)
店員さんも…なんつうか。ホッとはできない。なぜか。



★1



ムレスナティーハウス京都




和牛処鈴や
四ノ宮カレー(1パック350円)

カレー(四ノ宮)



「京都市山科区の四ノ宮のまちを元気にしたいと、旧三条通の商店主らがオリジナル商品「四ノ宮カレー」を作った。」



という記事を京都新聞で見て、近くに行った時に寄ってみました。



山科にはそこかしこに「もてなすくん」というキャラのナスの風船が飾ってありかわいい。
あれも地域振興の一環らしい。→京都新聞に「もてなすくん」写真あり。



カレー(しのみや)



地域のお肉屋さんです。
パッケージのお地蔵さんはせんとくんのようにもみえる。なんでお地蔵さんが。
と思ったら「山科区内にある京都六地蔵めぐりの地蔵がカレーをほおばるイラストにした。」
とのこと。



調理例
カレー(四ノ宮) (2)



もともとレトルトカレー独特の味が嫌いで、どんなにカレーが好きでもレトルトには手が出ない。
しかしこれはレトルトとは違うよな?と思い…どうなんやろ。そこらへんよくわからぬが。
甘みがありまろやかだった。けど。どこからともなくレトルトっぽい化学的な味が…



カレー(四ノ宮) (1)



地域振興はものすごく応援したい。けどなんともいいがたい。



★評価外



和牛処鈴や




カレーだけに辛口だったか。




deco4b404ca38a668.gif

COMMENT

華麗な採点でした。
2010/07/13(火) 01:37:48 |URL| #- [EDIT]
お見事!!ありがとうございます。
2010/07/13(火) 01:40:27 |URL|bon #- [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/07/13(火) 07:20:42 || # [EDIT]
どこもレベルが高そうです。
邪道かもしれませんが、ミナミの地下にあるバーのランチの牛スジカレーが
最高においしいんです。専門店ではないけれど。。。
2010/07/13(火) 07:32:22 |URL|ゆうさん #JalddpaA [EDIT]
いつからこんなに高くなったんでしょう?
ラーメンもそうですがv-12
2010/07/13(火) 22:13:04 |URL|酒飲みパパ #- [EDIT]
>ミナミの地下にあるバーのランチの牛スジカレーが

どこですか~?めっちゃ気になるんですがっ(」´0`)」
ミナミはあまり行く機会がないですが、機会があれば行ってみたいです★
2010/07/14(水) 00:31:12 |URL|bon #- [EDIT]
さすが、相変わらず鋭いところついてこられるな~って思いました。
そういえば、10年ほど前のことですが
京都に博多の有名ラーメン店の支店ができて、連日行列で話題だったので私も行ってみたんです。
その時に、ラーメンに1,000円することにめちゃくちゃびっくりしたことを今でも鮮明に覚えています。
(トッピングをしたから、だとは思いますが)

それが今や、それくらいの値段する店が増え
特にびっくりもしなくなりましたね…高いのは高いけど。

カレーもそうですね。。ああ、慣れってこわい。

酒飲みパパからの久々のコメントが嬉しくて長くなってしまいますが
私、今も家で「黒七味」を愛用していますが
みるたび、パパに教えてもらった芦屋のたこ焼き屋さんを思い出してしかたありません。
芦屋に行くことがなく、たこ焼き屋さんにも行ってないのですが
なんやろ、印象的な話だったのでしょうね。

酒飲みパパとはじめてコメントさせていただいたのが
firefoxで私のブログが観閲できないというお話だったことも、今、思い出したところです。
なんだか思い出話ばかりで歳よりくさくてすいません^_^;
でもあの時はありがとうございました。ってなんやねん今さら!死ぬんかい私(笑)
2010/07/14(水) 00:40:15 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。
カレーが美味しい季節ですよね~。
何故か暑い時にはカレーが食べたくなる。
汗が噴き出るのに不思議ですよね(^^)
1番最初のが1番美味しそうだったのになぁ。
ちょっと、韓国風っぽくて。
底の方はお焦げになってるんじゃないかって思ったんだけど。
カフェのカレーも捨てたもんじゃないですよね♪
子供の頃は、どこに行っても、いつの季節でもカレーばっかり注文していたyamachanです(^^ゞ
今でもカレーは大好きですが、流石に、1人前は苦しいので、出来れば、ルーろパンを少し・・・にして欲しいです。
2種類のメニューしか無いカレー屋さんは、ホントに入れ込んで作られているんでしょうね。
yamachanchiもスパイスがふんだんに並んでいた事もあるんですが(夫殿が欲しいと言った為)、たくさんある中で、普段から使えるスパイスなんてそんなにありませんよ~(^^ゞ
殆ど、消費期限切れで処分されて行きました。
結構、それだけは見ごたえもあったんだけどなぁ。
そもそも、夫殿が「絶対に使う!」と言い切ったので買ったのに、yamachanがいくつかのスパイスを少し使っただけでした。
アレ以来、夫殿には夫殿が食べる刺身だけを選んでもらっています(^_^;)
2010/07/14(水) 22:54:23 |URL|yamachan #- [EDIT]
こちらこそ、「覚えていてくれてありがとう」です。

何かのきっかけで、昔の事を思い出す事って私もあります。
初め楽しい事を思い出すのですが、その時の心持によって悪い方に行く事も(笑)

家の黒七味は最近切らし気味ですが、芦屋のたこ焼き屋では必ず一つは黒七味をちりばめてもらってます。
ビールがビールが進む君です!

本編とあまり関係無くて失礼しました^_^;
2010/07/16(金) 23:13:30 |URL| #- [EDIT]
こんばんは♪

やっぱり夏はカレーですね!私も、冬もカレーですけど
暑い夏のほうがより美味しい気がします。

スパイス、凝るときりがないですよね~。

私も、数回しか使ったことないスパイスのビンがいろいろ…^^;
賞味期限は間違いなく過ぎています!が、捨てていません…

使い切ることはあるのでしょうか。(笑)

まだ、カルダモン(チャイに、カレーに)
クミン(ドレッシングに)
ガラムマサラ(勿論カレーに)
あたりはいいのですが…

コリアンダーとか、五香粉(これは、中華の煮込みに耳かき一杯ほどしか使わないので減らず)
パプリカなんかも私は使わない…

日本人はコショウと、ナツメグくらいあれば充分かな
そういえばコショウの価格があがってるらしいです。新聞に載ってたんですが。
日本は需要が少ないからあまりまわってこなくなるだろうみたいなことが書かれていて
そっか~、こしょうが一番使うものだけど
それでも日本のスパイス消費量って、外国に比べたらたいしたことないんやな~…
って思いました。

スパイスがズラって並んでたというエピソード、yamachanchiらしいといえばらしいですね^^
貴重なお話、有難うございます♪

一生懸命、時間かけておつまみ作ったって
お刺身のほうがいいって言われたらがっかりですよね~ほんと…
まぁ手間はかからんけど…。。。
2010/07/17(土) 00:52:35 |URL|bon #- [EDIT]
私ときたら、覚えてなあかんことは忘れてしまうのですが…
ふとしたときに思い出すことはけっこうあるんですよね。

悪い方に行くのは…嫌ですね^^;でもそういうこともありますね。
ブログ関係では、嫌なコメント書かれたこともあって
関係するお店の名前が出てきたりすると、連動して嫌なコメントの内容が出てくることも。

黒七味と酒飲みパパの関係は
「芦屋駅の近くで黒七味かけるたこやきがあるってパパがゆうてはったな~」
って感じです(笑)

いつか食べてみたいですね^^
2010/07/17(土) 00:56:54 |URL|bon #- [EDIT]

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