ねぎ焼きやまもと再び

07-14,2010

おいしんぼの友と会うのに、どこがいいかと聞かれ
もーぜったいココとリクエストさせてもらったのが



以前連れてってもらった大阪/十三のねぎ焼きやまもと
そのときの記事は→こちら



ねぎ焼やまもと



阪急の十三駅から歩いて行くと、手前に本店もあるけど敢えて通過し
前回と同じく、十三西店へ。

カウンターだけのお店で、人気があるので早目に行ってもすぐいっぱいになります。
この日もお店の外でしばし並びました。



でもこのねぎ焼きを食べたら
並んだ甲斐もあるっていうもんやね



牛すじのねぎ焼き
ほんま美味しいです。



ねぎ焼やまもと (1)



そして食べ終わるころ…



横のお客さんが食べていたお好み焼きがみょ~に美味しそうに見え…



お互い、もう食べなくてもよさそうなお腹具合にもかかわらず



次いつ来れるかわからんしどーしても食べてみたいという
私のリクエストで、お好み焼きを食べることに



ねぎ焼やまもと (2)



某チェーン店の「焼きそばは美味しいけどお好み焼きはマズイ」というのがあるので
チャレンジ精神だったのですが
こちらはお好み焼きも美味しかった!さすがです!



ねぎ焼やまもと (3)



やまもとへ来たらねぎ焼きが一番ですが
お好み焼きもいけるのだとわかりました。



結局食べきれず、心が広く胃も広い(?)友人が
たいらげてくれました。ほんとありがとさん



ねぎ焼きやまもと、お持ち帰りもできるようですが
以前ど35さんのところでテイクアウトだとだいぶ味がおちてそ~な印象を受け
やっぱり焼き立てよね~という話になったような気が。
でも、一度はテイクアウトもしてみたいものです。



ねぎ焼き やまもと




友人からの「がんばれ~」の文字とすばらしい写真が心に染みます。
また、読者様からもご心配をいただきありがとうございます。
たびたび放置状態となり申し訳ない気持ちでおりますが、応援して下さる方が居て下さることは本当に有難いと思っています。



少々やつれましたが大丈夫です!
カモン・なす!!賀茂なっす~。(KBS京都ネタですみませ~ん、前からあのナスは面白いと思っていた。)
こんなこと言えるうちはまだまだいける…か。明日はナスを味噌汁にします。



deco4b404ca38a668.gif

COMMENT

先日、成城石井openの記事でデビューさせていただきましたmakokichiです・笑

「やまもと」、美味しいですよね~♪
私は先日初めて梅田店に友達に連れて行ってもらいました!
お値段は「高めやな~」って思いましたけど、食べたら納得!!
ネギ焼き1枚を食しましたが、もうちょっと食べれた私の胃・笑 
遅めのランチだったので夜ご飯作る気が失せそうなので我慢しましたけど^^;

bonさんはしっかり作る過程もcheckされてたんですね~!さすがです。
私はgirls(?) talkに夢中でした…。

また行きたいお店のひとつです♪
お腹空いて来た~・笑
2010/07/14(水) 17:20:50 |URL|makokichi #vozqKCco [EDIT]
お店の葱焼きのフレッシュさをみたら本当に美味しそうですね。
我が家に来たときは危篤くらいの状態だったのかも。
それをイチバンに食べてしまったアタシは不幸な女です(汗)

2010/07/14(水) 20:31:06 |URL|さんこ #WqUt9MVg [EDIT]
こんばんは。
やっぱり、大阪は粉物が美味しいですよ~。
こればかりは、どこのお家の近所でも必ず好みの店が1件は見つかるんですよね(^^ゞ
yamachanが子供の頃、近所のお好み焼きを母と、近所のおばちゃんたちが気に入り、週3ペースで、大人が飽きるまで通わされました。
小さなお店は、yamachanたちの貸し切り状態になってたのを覚えています(^^ゞ
そのくらい、粉もんに関しては店が多いなと思います。
中学の帰りに、お好み焼き屋で「巻いて」と言えば、クルンと巻いてクレープ状にしてもらい、かじりながら帰る事もありましたよ~。
流石に、今はそのお店もありませんけどね(^^ゞ
中学生の買い食いと言えば、肉やのコロッケか、たこ焼き・お好み焼きって感じだったなぁ。
あと、当時40円で買える「みかん水」です。
薄いミカンの味がするかも?程度のお味なんですが、真夏の暑い時には大人気でした。
まだ、瓶で売られてた時代ですからね(^^ゞ
話が飛んでしまいましたが、お好み焼きは、大阪人のおかずであり、主食でもあり、おやつでもあるんですよね~。
何だか、ソースの香りが漂って来そうです~♪
2010/07/14(水) 23:02:12 |URL|yamachan #- [EDIT]
たかが粉もん“高すぎる”と仰る方もいますけど、ココ以外では食べる気がしません(笑)
美味しいですよね~
だけど、一番の驚きは屋台でした(^_-)-☆

季節の変わり目は節目です。
少しづつ、少しづつ、変化を楽しみながら。。。(^_-)-☆
2010/07/15(木) 00:34:50 |URL|真 #- [EDIT]
こんばんわ~。
十三以外に梅田にお店が出来たのは知ってたのですが、食べてみたいとは思いつつ・・・まだ食べてないんですよね(><)
昔っから「ねぎ焼きはやまもと」って有名ですもん。。。
あ~お好み焼き食べたくなってきたぁ~(笑)
2010/07/15(木) 01:48:23 |URL|ホーリー #- [EDIT]
2度目のコメントありがとうございます(^O^)/

はじめてのブログにコメントするときってちょっと緊張?しますよね~。

makokichiさんもやまもとのねぎ焼き食べはったんですね!
ホンマ美味しいですよね。

お好み焼き系は確かに1枚ではちょっと物足りないかな?って感じですよね。
いつもならそれで私も満足さすのですが、この日は食べすぎた~(汗)

梅田にもお店があるから便利ですよね。

あ~今はお持ち帰りでもいいから食べたいです(笑)
2010/07/17(土) 00:29:12 |URL|bon #- [EDIT]
でも梅田か十三まで行くことを思えば
今はお持ち帰りでもいいから食べてみたいですよ~。

粉もの、お金出して食べてあまりのたいしたことなさに腹立つことありますが
(これやったら家で作る!みたいな)
ここのは何回でも食べたいです。
2010/07/17(土) 00:30:25 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。

関西とひとくくりにしても
大阪と京都ってほんとに食文化が違いますね。
大阪はお好み焼きとごはんを食べるっていうのが定説ですが
私はそんな食べ方したことなくて、へぇ~!って思っていたのですが。

yamachanのコメント読んでますます文化の違いを面白く思いました。

たこ焼きやお好み焼きのお店、京都でなくとも東京だって
今はいくつもあると思いますが…

大阪に比べたら、比じゃないですものね!

買い食いの文化もこれほど違うのかと!

yamachanとはそんなに歳違わない筈なのですが!

みかん水は見たこともないですが
夏に美味しそうですね~!
コロッケはうちのときもありましたよ^^
駄菓子やさんがやってるコロッケ。

お好み焼き、美味しいお店もあるけど
たま~に超ハズレがありませんか?
そんな時は「家だったらこんなん数十円でできるのに900円…」と
悲しい気持ちになります。
2010/07/17(土) 00:36:24 |URL|bon #- [EDIT]
>たかが粉もん“高すぎる”と仰る方もいますけど、ココ以外では食べる気がしません

わかります。たかが粉もんだけに、失敗したらリスクがでかすぎる。
お好み焼き、外で食べたら800円とか900円とかするでしょ~
この間、どうしてもしかたなく鶴橋風月に初めて行って、自分を呪い続けました。
いや、ほんまにそれ以外選択の余地なしみたいなところでして…一人ではなかったのでどうしようもなく。

いつもありがとうございます(~_~)良い話ができるように…。
2010/07/17(土) 00:39:57 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは(^O^)/

> 昔っから「ねぎ焼きはやまもと」って有名ですもん。。。

そうかぁ~~!大阪の方がそうおっしゃるってのはやっぱりそうなのですね!
本当に美味しかったですもん。

ホーリーさんもぜったい行ってみてください!
2010/07/17(土) 00:41:08 |URL|bon #- [EDIT]
こんにちは。ねぎ焼きのブログを読んでたらコチラのブログに辿り着きました。写真が綺麗でオシャレなブログですね。羨ましいです
2014/04/14(月) 20:29:49 |URL|萌音 #- [EDIT]
こんばんは。たくさんのブログの中から見つけてコメントくださりありがとうございます。
おしゃれだなんてとんでもない感じですがお褒めいただけて嬉しいです。また覗いてくださいね。
2014/04/15(火) 23:13:16 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK