うましもの。大極殿のお徳用。

11-29,2010

近くへ行ったら寄るのが楽しみな店…大極殿。



大極殿



狙いは、袋に入ったお徳用
こないだは小豆入りカステラの端っこがありました♪
昔はお徳用なんて置いておられなかったと思うのですが、その頃はカステラの端っこや割れたおまんじゅうなど、どう処分しておられたのでしょう。
割引して売っていただけたらお互いに有益なことだと思います。



最近は袋入りお徳用がいつ行っても置いてあるうえ、種類も豊富に!



大極殿 (1)11月のある日のこと、店頭に私の好きな黄身まんじゅうのお徳用があって「おおっ!」と思ったんですけど、見たことのない「小豆入りカステラの端っこ」がありそっちに興味がいってしまいました。



手前が小豆入りカステラの端っこ(300円/袋)です。
画像はじつは2切れ食べてしまった後です(>_<)たくさん入ってお得だ~。
しかし大極殿に小豆入りのカステラがあったとは知らなんだ。



奥はお徳用のカステラ。(400円/袋)



大極殿 (3)小豆入りカステラの端っこ、ということで、焼けた面だけ見てたら油揚げのような。



大極殿 (2)ペラっとかえすと、小豆がた~っぷり~。



端っこは中心部より水分が飛んでいるためか、少しもさっとした食感。
カステラの上品さよりも、蒸しパンの庶民感を感じる…



小豆のコナコナした風味が端っこの香ばしさとマッチしておいし~。
牛乳片手にふもふも食べる。



あ~おいしかった。
けど買わなかった黄身あんのおまんじゅうが頭の中をふわふわ漂っているので、次行った時はおまんじゅうにするぞ!



◆大極殿について、詳しく書いてる過去の記事はコチラ



deco4b404ca38a668.gif





COMMENT

bonさん、こんにちは

大極殿、良い味出してますよねぇ~

しかし、bonさん、ほんまは年ごまかしてはります?(冗談ですよ)

大極殿なぁんて、なかなか若いお嬢さん、目ぇつけへんしねぇー^^

>その頃はカステラの端っこや割れたおまんじゅうなど、どう処分

わたしが、洟垂れの子供の頃

よく、祖母のおつかいで大極殿に行くと

店の方「えらいねぇ、ボン、これ貰っときー」と頂いたりしましたよ^^

懐かしいねぇ
2010/11/29(月) 21:51:24 |URL|高兄 #mQop/nM. [EDIT]
こんばんは。

高兄さんはおつかいで大極殿に行ってらしたんですね~!
すごい。近くでないとできませんもんね。
でも、そんな子供さんたちに端っこをプレゼントしたり、されていたんですね~!子供の特権だったのかぁ。謎が解けました。

私は大極殿とは全く遠いので、子供の頃行ったのは祖父母とともに、また、親とともに、でした。
大極殿は遠いのですが、祖父母は空襲で家が焼けてしまうまで大阪の梅田阪急に歩いて行ける距離に住まいを持っていたため、京都に来てからも地元の商店で買物をすることはなく、いつもわざわざ大丸まで出かけていたのです。

その環境で育ったためかカステラといえばココか福砂屋か、祖母の故郷大阪の銀装、って感じでした。あと越後家多齢堂も実は子供のときに食べていたという、恵まれた子供だったと思います。おかげで私は大人になっても、スーパーやコンビニでカステラを買おうとは思いません。

大極殿でおまけの端っこカステラなんて見たことなかったし、私の親も最近私が買ってきたお徳用の袋を見て驚いていました。

私は歩いて行ける距離ではないけど、子に孫に食べさせたいお菓子ですね^^

越後家多齢堂では端っこは配布されているので、それはもちろん嬉しいのですが…
大極殿みたいに売ってくださるのも、一案だなぁと思います。端っこ好きな人多いですし、端っこビジネスとして成り立つんちゃうかなぁって思います^^

2010/11/29(月) 22:36:56 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。
昔、パリジェンヌと言うパン屋さんがあって、そこはカステラを挟んだパンの端きれがよくお徳用で売られていました。
今はもう無いのですが、ちゃんとした売り物にならない商品も、処分するお金や作る時のコストを考えると、半額などで売る方が、消費者にとっても嬉しい事ですよね(*^_^*)
そう言えば、母はいつも播磨焼きの割れ煎餅を注文してましたよ。
割れてる方がお得だし、味がしみ込んで美味しいとか言ってました(^^ゞ
手土産ついでに、自宅用で買ったり出来るし、存分に売りに出して欲しいですよね♪
それにしても、端っこなのにすっごい小豆の量ですね。
端っことは思えませんね~♪ 
2010/11/29(月) 23:02:11 |URL|yamachan #- [EDIT]
こんばんは^^

yamachanにとって懐かしいパン屋さん、パリジェンヌという店名がかわいいですね~♪
カステラをはさんだパン!?見たことあるような気がしますけど、そういうパンって懐かしいパンのジャンルに入るのかな。そういえばジャムパンって最近めっきりみませんね。
お徳用カステラパン、知る人ぞ知るって感じできっとお店の人気商品だったのではないでしょうか。

おっしゃるとおり、捨てるくらいなら安くで売ってくれたら、お店も収入になるし、買うほうも嬉しいし、両方得になりますよね^^
デパートにある福砂屋のカステラ、はしっこ大量に出るだろうのにどうしてるんやろうって思っているんです。博多へ行った時は「博多の店舗なら端っこを売っていたりして?」って思ってたけど見かけませんでしたし。
捨ててるとしたら勿体ないですよね~。工場の従業員さんがもらってたりするのかなぁ。

播磨焼きの割れせんべいって売っているんですか?
ただでさえ美味しい播磨焼きですが、yamachanの母上がおっしゃるように割れのほうがもっと美味しそう!
しかも食べやすそう^^安いし最高ですね~。
端っこビジネス、もっといろんな会社でやってほしいと思います!
2010/11/29(月) 23:15:12 |URL|bon #- [EDIT]
カステラと牛乳あいますね。小豆入りなんて魅力的。。。カステラってそう、もふもふですね。もぐもぐより。
2010/11/30(火) 22:04:32 |URL|ゆうさん #JalddpaA [EDIT]
もともとカステラには牛乳派でしたが、小豆入りカステラと牛乳もこれまたグーでしたv-218
カステラ食べる音しっくりきます?はっ、、はむはむ…でもいいかもっi-190
2010/11/30(火) 22:10:15 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK