ユーハイム/冬季限定ショコクランツ

12-21,2010

昔から今も変わらず売っているユーハイムの白いリングケーキ、フランクフルタークランツ
滅多に買わないのですが、バウムクーヘンと同じくらい、いやそれ以上に大好きなケーキです♪



冬季限定で黒いショコクランツが売っていてビックリ!
はじめて自宅用にワンホール買ってしまいました♪



黒クランツ (5)



ムックみたいなケーキです(*^m^*)


定番のフランクフルタークランツは、シンプルなバタークリームのケーキ。
親戚の集まりで誰かが用意してくれていたり、私が知人宅へのお土産にしたりと、人が集まる時のケーキでした。子供の頃はあのまっしろケーキに心躍ったものです。



今でも大好きなケーキですが、自分で自分に買ったことはありませんでした。
しかし限定品となればあるうちに買っておかねば!というわけでゲットです~。



黒クランツ (3)



大丸京都店のユーハイムで買いました。確か1,260円でした。
定番の白クランツは大小サイズがありますが、この黒クランツはワンサイズのみでした。
ちなみに高島屋京都店のユーハイムでも置いてました~。



削ったチョコレートに粉砂糖でお化粧してあるのは雪のイメージでしょうか。
なんだか黒クランツはムックを思い出させます。
ガチャピン日記をいつも見ているせいでしょうか。



黒クランツ (4)



白クランツはバタークリームなので黒もそうかと思いきや
黒クランツはガナッシュクリームでした。




黒クランツ




ふわふわココアスポンジとガナッシュクリームだけというシンプルな組み合わせ、とても美味しかったです♪
久しぶりに白クランツのバタークリームも恋しくなりました。



日持ちが3~4日したので、家族とともに数日かけて食べ
最後の最後はこのような状態に。スプーンでごそっと食べました(*^m^*)至福~。



黒クランツ (2)



お供は冷たい牛乳が最高っす!



年始の親戚との集まりには、私が白クランツを買っていこうと思いました♪



黒クランツ (1)

COMMENT

bonさん、こんにちは

ユーハイムの御菓子は、小さい頃から

子供心を、揺さぶる御菓子でしたね~

私も小さい頃、大丸のショーウィンドウのバームクーヘンに、何度も齧りつきたかったです^^

ユーハイムのケーキ類って、見た目が理屈抜きに美味しそうって気がします♪

視覚から人間は入りますから(当たり前火傷ね)

TVが全部3Dになる事には、諸手を挙げて賛成はしませんが・・・

御菓子、ケーキだけは3Dにして欲しい^^v

p.s

私はムックを観るたび

鈴木ヒロミツ(故)さんを想い出します←例えが昭和
2010/12/22(水) 07:53:45 |URL|高兄 #mQop/nM. [EDIT]
ユーハイムからこんなに素敵なケーキが出ているなんて初耳でした!
白クランツはバタークリームの焼き菓子風・・・おいしそう!!
冬はチョコバージョンで苦味を味わうのも乙ですね。(^m^)
アイスやホップクリームも合いそうです。

思い返してみるとユーハイムは神戸発祥なので、関東ではあまり
浸透してなかったのかもしれません。
今でこそデパ地下や駅ナカに系列店がありますが、
子供の頃は馴染みがなかったです。。。

大人になって扇型のリーベルバウムをはじめて食べたときは感激でした!
ガラス張りの厨房で目の前で切り分けてくれる
感動といったら言葉では表せません(笑)。

気になる焼き菓子リストに入っている神戸元町本店限定のオリジナル「アッフェルバウム」、
この冬こそお取り寄せしようかな~と狙っております。
2010/12/22(水) 15:50:04 |URL|ゆうこ #eBE9POhY [EDIT]
ひゃァァァ、黒い!
このような商品が出ているとは、知らんかった…★
見るだけで、外さない美味しさが伝わってきます!

スプーンでゴッソリ食いは、子供の憧れですな↑↑↑
いやしかし、うちは2人でホールケーキぺろり~んと完食してしまう残念な家なので、ちょっとずつ味わう喜びを知らないのですが…笑

因みに私も、ガチャピン日記の愛読者でありますッ!
ガチャピン日記の可愛さは反則でしょう!
日々、悶えております。
2010/12/22(水) 17:07:38 |URL|ちひる #- [EDIT]
白と黒のクランツ…これまた素敵なケーキですこと♪
(やっぱり知らんかったー)

子どもの頃この白いケーキに心踊ったというbonさんのお話しに、私も昔家族で囲んだクリスマスや誕生日のケーキにはワクワクしてたことを思い出しました

それがたいてい白いバタークリームのケーキだったんですよね~(ユーハイムじゃないけど)

そんな記憶が入り混じったせいか、クランツケーキは親しい人との団らんにぴったりのような気がします

私も年始に家族に買ってこようかな
(o^∀^o)
2010/12/22(水) 21:54:07 |URL|はる #- [EDIT]
そう言えばムックに見えて来たぁ(笑
だめだぁこれからこのケーキを見る度にムックを思い出してしまふ~
最後の写真を見て自分も食べた気になりました(笑 ごちそうさまでした!
あっでもほんとに食べたくなってきた。
2010/12/23(木) 11:21:59 |URL|たそがれ #- [EDIT]
最初の写真の上半分だけが見えた時は、水揚げして氷を打ったカニに見えました。
2010/12/23(木) 18:41:23 |URL|酒飲みパパ #- [EDIT]
こんばんは。
美味しそう~♪
yamachan的には、生地の間にもガナッシュクリームを挟んで欲しいくらいです(^^ゞ
でも、これは、yamachanchiでは、瞬間的に無くなっちゃうわ~。
4等分して終わり(泣
ちなみに、yamachan1人で食べたとしても1日で完食しちゃう。
ほんっとに美味しそう(≧∀≦)
2010/12/24(金) 03:07:02 |URL|yamachan #- [EDIT]
こんばんは^^

子供の頃、ショーウインドーのお菓子にあこがれる気持ちは皆同じなのですね^^
世間が3Dで盛り上がる中、私はいっさい興味もなく、話題になった映画ももちろん、飛び出すものを何も見ていません。でもケーキの3D化には賛成です。うん。

んでスズキヒロミツさんて誰ですか!?検索してみたけどわからなかった(*_*;
ムックと関係あるんですか?声の人は、かわってないですよねぇ~?
2010/12/25(土) 17:27:10 |URL|bon #- [EDIT]
私もデパートで発見したときは思わず足が止まって、2度見してしまいました~!

言われてみればユーハイムは神戸元町が本店ですよね。
京都でも私が子供のころから馴染みあるお菓子だったのですが、関東ではそこまでではなかったかもしれませんね。

しかし今では東京のほうがすごいです!
マルビルのユーハイムでは、シニフィアンシニフィエの志賀シェフのパンがいただけました。こんなユーハイムは全国でも東京だけ…そして感動的なパンでした。

私も、いつか買いたいものリストがあります^^あはは。同じですねー^^
りんご入りのバウムクーヘンはいかにも冬らしいお菓子ですもんね、特に丸ごとのバウムは幸福なイメージですし、お正月のお菓子にぴったりかもしれませんね^^
2010/12/25(土) 17:36:47 |URL|bon #- [EDIT]
私も知りませんでしたよ~!
お店で見かけてびっくりしました★

2人でホールケーキペロリとは豪快(^<^)
それこそ子供の憧れかも。
私は一人で大きなケーキをスプーンで食べてみたいって思ったことがありましたけど、想像するに食べきれませんし。。実行したことはありません。

ちひるさんもガチャピン日記の愛読者とはびっくりです\(^o^)/
かわいいですよね~。それに話のオチがうまいし、よくできたブログだな~と思っています。
ガチャピンは永遠のヒーローだなぁ~って思うけど、私はどっちかというとムックのファンです^^
2010/12/25(土) 17:41:09 |URL|bon #- [EDIT]
子供のときは、何もない日にケーキを食べることなんてなかったですし、ケーキといえば誕生日やクリスマス…特別な日だったので、よけいと記憶に刻まれているのかもしれません。はるさんも同じだったんですね^^
私が子供の時ってバタークリームが主流だったのかなぁ~。私もユーハイムに限らずバタークリームが記憶にあります。時代を感じますね。バタークリームってマズイものはとても食べられないんですけど、美味しいものはほんとに美味しかったなぁ。

バタークリームのケーキってなんだか懐かしさもあってか、特別な感じがするのですよね(*^^*)こういう気持ちが分け合える方がいらっしゃるんだぁって嬉しくなりました。
きっとご家族も喜ばれると思います~♪
2010/12/25(土) 17:46:46 |URL|bon #- [EDIT]
はい、チョコには冷たい牛乳ですよね~!(^^)!
これがわかってくださる方がいらして、ほんまに嬉しいです♪

表面のもじゃもじゃがムックみたいでしょう~^^
私の中ではムックケーキって呼んでます(笑)
2010/12/25(土) 17:50:21 |URL|bon #- [EDIT]
そんな視点あるのか!と大笑いです~!
相変わらずパパにはつまみに見えるというw
私も目を細めてぼや~と眺めてみましたが、カニには見えなかったです^^;
2010/12/25(土) 17:52:03 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは^^

実は、生地の間にもガナッシュクリームが挟んであるんですよ~♪
生地とクリームが同色なのでめっちゃ、見えづらいですけど^^;

私が子供の時はこんなケーキを8等分とかに切っていたので、(親戚やらで人数が増え)一人分がすごく小さかったんです。その小さな一切れを味わって食べたことが、こういうケーキを見たら思い出されます。今はがっつり食べられますけどね(^m^)

ふわふわだからyamachanでも完食できるかもしれません(^<^)
2010/12/25(土) 17:58:10 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK