大極殿本舗の大極殿と應天

01-03,2011

大丸京都店横、大極殿本舗はカステラが美味しく看板商品のようでありますが
他のお菓子も美味しく作っておられます。(カステラの記事はこちら



私の好きな黄身あんのおまんじゅう
應天(おうてん)
いまどきうれしい105円/個です。



大極殿 (3)



以前見かけたこの商品のお徳用はこの日はありませんでしたが
なんせ105円ですし食べたかったので2個だけ購入しました。



今まで「大極殿の黄身まんじゅう」と呼んでいたため、正式名称を初めて知りました^^;
應っていう字はなんて難しいんだ、と思いましたが有名なところでは慶應義塾大学の應でした。
使うことがなかったので知りませんでした。ハハハ。。






大極殿 (1)



大極殿 (2)



生地にバターが入っており、洋の香りと柔らかくしっとりした口どけのハイカラなおまんじゅう。
黄身あんのこっくりした甘さも絶妙です。



大極殿



105円で買える美味です~♪


大極殿 (4)




こちらは大極殿
大極殿 (5)



包装紙にも印刷されているように、油脂の配合が少ないため生地は應天より少々堅めです。
またこちらは白餡のため、應天の黄身あんのこっくりぐあいに比べあっさりいただけます。



大極殿 (8)



大極殿 (7)



おまんじゅうの向きが逆さの画像^^;
買った翌々日くらいに食べたのですがそれでも油脂の少なさから乾燥して表面にはヒビが入っています。
まるで皮膚の状態再現のようです、肌も油分が足りないとひび割れるんだと思いました。



大極殿 (6)



個人的に「大極殿の黄身まんじゅう」應天のほうが好きですが、いずれも上品な甘さと風味です。
特に大人になってこの店の良さがより身に染みてきます。もっとも好きな店のひとつです。



★これらの通販サイトがあったので貼っておきます★
老舗モール




deco4b404ca38a668.gif

COMMENT

こんばんは。
熱い緑茶でも入れて、ホッと一息つきたくなるようなお菓子ですね(*^_^*)
・・・って、それはいつも動いている人が言う言葉ですね~(^^ゞ
yamachanも明日こそはちゃんとご飯作って、家事初めにします。
ホッと一息つく瞬間を楽しめるように!!
2011/01/04(火) 01:09:53 |URL|yamachan #- [EDIT]
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
そして、新年早々この写真で目の保養をさせていただきました~(笑)
黄身あんのお饅頭は断面から、食べた瞬間のしっとり感がこちらまで伝わってきました。
前回のカステラの記事も読ませて頂きましたが、こちらもノドから手が出るほど食べたいですー!
いつもはカステラと言えば、九州ではおなじみの福砂屋のものを食べていたんですが、大極殿本舗に次回京都を訪ねた際には行ってみようと思います!
私も彼も京都大好きなので、3回ほど旅行した時には、大丸京都店の近くをうろちょろしてたんですが、このお店の存在を知りませんでした・・・><

今年も美味しいブログをドイツより楽しく拝見させていただきます!
本年もどうぞ宜しくお願いします☆
2011/01/04(火) 01:30:15 |URL|komugi #A1vz8dvw [EDIT]
bonさん、
明けましておめでとうございます。
今年もブログを通してではありますが、よろしくお願いいたします。
引き続きいろいろな話題を楽しみにいたしておりま~す。

新年そうそうですが、私もル・クルーゼを一つ購入しました!(年末に通販で注文したのでまだ手元には届いておりませんが)。bonさんのオーバルもとても可愛かったのですが、今回はロンドにしました。到着が楽しみです♪
しかし、一方でストウブもちょっと気になってるんですよね~
2011/01/04(火) 06:49:25 |URL|hiro #2eH89A.o [EDIT]
bonさん、新年明けまして

おめでとうございます^^

本年も、よろしく御願いいたします

>個人的に「大極殿の黄身まんじゅう」應天のほうが好きですが

わたし、この饅頭食べたことがないですねぇ

美味しそうなんですが、なぜか御縁がないのか・・・

今度、覗いてみようかなぁ♪
2011/01/04(火) 08:58:01 |URL|高兄 #mQop/nM. [EDIT]
あけましておめでとうございます!
今年もbonさんの美味しいブログを拝見しに参ります。よろしくです!

黄身あん!美味しいですよね~
でも、黄身あんと思い買ったまんじゅうに何度か悲しい想いをしたもんですが。
これは安くて美味しそう!
2011/01/04(火) 12:49:06 |URL|たそがれ #sa8R5156 [EDIT]
bonちゃま、あけましておめでとうございます^^今年も相変わらずよろしくお願いしますね☆

また今年もbon印のお墨付きがたくさん紹介されると思うとワクワクしてるよ…楽しみですな♪
私は貧乏なりにアホなりに豊かに健やかに生きたいと思います…bon氏というお手本がありますからねぇ。

ではではまたすぐ来ます(いらん!)
2011/01/04(火) 15:49:32 |URL|モォ~ンだよ♪(何 #zpCJh.tk [EDIT]
私も「福砂屋」さんのカステラを
褒美にお茶といただきます、その時間、幸せなんです。「應天」も褒美になりそうです
2011/01/04(火) 18:59:29 |URL|福ねこ #aIcUnOeo [EDIT]
黄身あん、なんと甘美な響きでしょう~~。
黄身あんのおまんじゅう、
とても大好きなんです(≧▽≦)
しかも、105円だなんて、
お手ごろ価格ですね♪
温かい日本茶と一緒に食べたい(*´∀`*)
2011/01/04(火) 20:47:58 |URL|うらら #- [EDIT]
今年もおいしいもののお話よろしくお願いします。一度お店をのぞきましたが、いい雰囲気ですね。このおまんじゅう、魅力的です。わたしも黄身餡好きなんです。昔ながらのおいしさがありますね。
2011/01/05(水) 09:09:01 |URL|ゆうさん #3/2tU3w2 [EDIT]
こんばんは^^

yamachanも十分頑張ってるじゃないですか!
人と比べることないんです。
yamachanにできることをやってるのだから、それで十分!
無理しようと思わずに、息抜きしてくださいね(^_-)-☆
2011/01/05(水) 20:13:39 |URL|bon #- [EDIT]
あけましておめでとうございます。
お越し下さりありがとうございます~(^O^)/

私も博多へ行った時は福砂屋へ行くことが楽しみだったほど、福砂屋も好きです!
京都でも福砂屋のカステラは各デパートで売っていてよく買うのですが、京都で売ってるものはなぜかカットされていないんです。博多で買ったものは切ってあってとても食べやすかったです。ささいなことですが、なんでこっちのは切ってないのかなぁ~って思いました。
それに京都ではデパートに入っている福砂屋が、博多では至る所に路面店を構えていることにも感激してしまいました。

komugiさんまた京都へいらっしゃることがありましたら、是非このお店へも行ってみてください^^
大丸の横という場所もわかりやすいですよね。komugiさんは既に大丸まわりへ行っておられるということでイメージしていただきやすいのではないでしょうか。

こちらこそ本年もよろしくお願い致します(^O^)/
2011/01/05(水) 20:43:07 |URL|bon #- [EDIT]
あけましておめでとうございます。
こちらこそいつもお越しいただきありがとうございます(*^_^*)
本年もどうぞよろしくお願い致します★

おおぉ!ルク鍋購入なさったのですか!
まずは基本はロンドですよね(^O^)/何センチになさったんでしょう~。
でもロンドも使うとオーバルも欲しくなる…
私の持ってるオーバルは小さいので、あまり楕円の利点は生かせませんが^^;

ルクの販売戦略(次々出る新色、値引きなど)についルクばっかりでしたが、私も次はストウブが欲しいと思っています!
ストウブやシャスールは蓋の裏に突起があって、それが蒸気を水滴に変えて食材にふりかけてくれるらしいので蒸気を逃がさず保温効果も高そうです(*^_^*)ストウブの内側は加工上、肉を焼いたりすることもできるようなのでそのまま煮込みもできるし^^道具好きにはたまらんジャンルですv

年末年始挟みそろそろhiroさんのもとへルクが届くころでしょうか(*^_^*)楽しみですね~!
2011/01/05(水) 20:51:05 |URL|bon #- [EDIT]
あけましておめでとうございます。
こちらこそいつもお世話になりありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します~★

ず~っと見ていて知ってはいるけど食べたことないもの~、っていっぱいありますよね。
高兄さんも幼いころからお馴染みのお店。一度、黄身饅頭もご賞味下さい(*^_^*)
2011/01/05(水) 20:52:25 |URL|bon #- [EDIT]
あけましておめでとうございます。
昨年はコメントいただくようになり嬉しかったです~♪
今年もどうぞよろしくお願い致します!

期待して買ったのにハズレ!だと悲しいですよね~。
たそがれさんのおっしゃる「黄身あんと思い買ったまんじゅうに何度か悲しい想いをした」のがいったいどんなものなのか、気になります~(>_<)

はいっ、これは安くておいしいです(*^_^*)
あじゃりもちもそうですが、1個105円で美味しいおまんじゅう最高です★
2011/01/05(水) 20:55:39 |URL|bon #- [EDIT]
あけましておめでとうございます★モーンさん昨年は大変お世話になりありがとうございました!
今年も変わらずよろしくお願いしますっ!

すぐ来ます宣言w何それっ(笑)
いやいやいつでもお越しくださいよぉ~。
私の更新がついていきません^^;ほんとつまんねぇ奴になっちまって。
手本だなんてとんでもありません!しかしこれからも仲良くしていただけたら嬉しいです(>_<)!
2011/01/05(水) 21:01:03 |URL|bon #- [EDIT]
カステラが日本に伝来してくれてほんとによかったですよねぇ
こんな美味しいものないなぁと思います^^
應天も、福ねこさんのご褒美になるかな^^お試しくださいね^^

ところでついに、ズームインが3月で終了と報道されました。
暫く立ち直れません…(T_T)
2011/01/05(水) 21:02:51 |URL|bon #- [EDIT]
黄身あんのおまんじゅう、黄身の栄養たっぷりのこっくりした口どけがたまりませんよねぇ~♪
やっぱり日本人で良かった~って思います。こちらの製品は1個105円という価格も嬉しいんです^^
うららさんにも食べてみていただきたいです( ^^) _U~~
2011/01/05(水) 21:06:25 |URL|bon #- [EDIT]
ゆうさんいつもありがとうございます!
昨年はゆうさん復帰!の記念すべき年でしたね~。
こんな拙いブログへまたお越しいただけてとても嬉しかったです!
こちらこそ変わらずよろしくお願い致します(^O^)/

こういう何十年も変わらない味を提供してくれるお店ってほんと貴重だと思います。
黄身あん好きでしたら是非一度お試しくださいね(*^_^*)
2011/01/05(水) 21:08:47 |URL|bon #- [EDIT]

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