ル・クルーゼ/ココットオーバル17cmでビビンバ

02-20,2011

一人鍋に最適な、ル・クルーゼ/ココットオーバル17cmで
石焼ならぬ鍋焼ビビンバをしてみました。



le_bibinba (5)

ナムルは成城石井で買ってきたものを使いました。
美味しく味付された4種のナムルセットです★
たっぷり2~3人分入っています。



629円
ナムル



このまま食べても最高においしいナムルです!



ナムル (2)



やっぱり肉っけも欲しい、ということで
三嶋亭@高島屋京都店で、441円/gの牛小間切れを買ってきて
焼肉のたれで炒めておきます。



le_bibinba (7)



le_bibinba.jpg鍋にごま油をたらし



le_bibinba (1)パストリーブラシで油をひろげる。



※ルクは空焚き厳禁!まだ火はつけません。



le_bibinba (2)ごはんin。



le_bibinba (6)ナムル・炒めた牛肉・キムチをごはんの上に並べます。



le_bibinba (4)



ナムル (1)



たまごをポトンと落とし、火にかけます。
どの程度でオコゲができるんだろうか…と様子を見ながらやってました。



le_bibinba (3)



コチュジャンをのせ、しっかり混ぜていざ!いただきます。
ルクのほうろうを傷つけないため、木のスプーン必須です。
以前木のスプーンを折ってから、ほどよい大きさで気に入ったのがやっと見つかりました



le_bibinba (8)



さて肝心のオコゲなんですけど
焦げ目をつける事に関しては得意分野ではないほうろう鍋…
というわけで鍋に焦げ付いただけでした(+_+)考えたらわかりそうなものだった…



le_bibinba (9)



オコゲが恋しく、石焼ビビンバのあの石鍋が欲しくなりました。買わんけど…
でも味は、お店で食べる石焼ビビンバみたいに美味しかったですので余は満足。



ちなみに最近お気に入りのコチュジャンはコレです
韓国の脈ブランドのもの。



コチュジャン



高島屋京都店地階のキムチ売場で売ってます~。
入荷数が少ないのかよく売切れてますが、ちょこちょこ覗いてゲットします

COMMENT

石焼きビピンパの石鍋を、昔ボーイフレンドがプレゼントしてくれたことがありました。先日母から「石鍋使わないの?送ろうか?」とメールが届きました(笑)
確かにおこげはきれーーいに出来ます!が、手入れが結構面倒ですし、重たいので1回使っただけで終わってしまいました。石鍋で、何か他のお料理も出来るかなぁ?ビピンパしか作れないのでは勿体ない気がします。

bonさん、ルクルーゼで石焼きビピンパとはなかなか大胆ですね(笑)
2011/02/20(日) 18:06:33 |URL|さちこ #SFo5/nok [EDIT]
こんばんは。
美味しそうですね~♪
yamachanもビビンバ大好きです。
妹がビビンバなどを打ってるお店(フードコード)で働いて居るんですが、なかなか行く機会が有りません(^^ゞ
お家でビビンバってのも良いかも。
ナムルは売られているんだし、肉を痛めるだけで済むなら、ビビンバ風と言う事で、夕食のメニューに入れたいな☆
2011/02/20(日) 23:19:16 |URL|yamachan #- [EDIT]
石鍋をプレゼントするボーイフレンド、も面白いですね!
手入れ面倒くさそうですし、他に使い道もないですし…全く買う気にはなりませんね。
フライパンでパエリア風に、オコゲを作るか?と考えてしまいました^^;

ルクは保温性はばっちりでした^^;
2011/02/21(月) 22:27:01 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。

ナムルを買ってくるだけでビビンバは家で超簡単に美味しくできるということがわかりました~♪
しかも野菜たっぷりのためか、超・快腸でしたよ(^.^)
これは食べる回数が増えそうです!

妹さん、フードコートでビビンバも作っていらっしゃるんですね。
yamachanが行かれたら具たっぷりにサービスしてもらえたりしそうですね^^
2011/02/21(月) 22:32:30 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK