気分だけでもドイツな食卓【シュパーゲル編】

06-24,2011

普段からパン好きということも関係するのでしょうか…
たった数日間のドイツ滞在では飽きるほど食べまくった!という実感もなく、日本食を欲するどころかドイツ料理が食べたい~と思うばかり。



しかしドイツ料理店が身近にない現状。
先日一極集中だと申しました東京まで行ったとしても、その数はフレンチやイタリアンに比べたら圧倒的に少ない。
出入国者数の関係か、いやしかしそれだけではなく日本人うけする味だとは思うのですが…



もう、ないなら作るしかない!という考えに至りました。
今ならドイツで買ってきた粉末ソースの素もあることですし、きっと手軽にできるはず!



そんな折、先日なんと、近所のスーパーで白アスパラガス(Spargel/シュパーゲル)を発見しました!



シュパーゲル (2)



日本でいう筍みたいなもの…
より以上、国中が浮足立つくらいドイツ人が楽しみにしている、春の味覚だそうです。





たまたま旅行時期が白アスパラの楽しめる季節とあって楽しみにしていたんですが、有り難いことにkomugiさんのご自宅で、ドイツの家庭の味を堪能させていただくことができました。



komugiさんのおうちで…
◆その時の模様はコチラ←komguiさんのブログへ★



日本で白アスパラガスというと、缶詰のふにゃーっとしたタイプが想像されますが
生の白アスパラをシャキッところあいに茹でてソースをつけて食べたら、みずみずしくて本当においしくて、「シュパーゲル」はお二人の笑顔とともにドイツでの忘れられない思い出になりました。



その後ハンブルクのデパート内にあるセルフ式レストランでも「食べ収めに」とシュパーゲルを食べてみましたが、komugiさんのおうちで食べたほうが断然美味しかったです!
ハンブルクでのシュパーゲルが初めてだったら「えー別においしくないやん(>_<)」と思っていたと思います。
どんな食べ物でも出会いは肝心だと思います。それによってその後二度と食べることはなかったという話は、誰にでもあることではないでしょうか。



komugiさん、ご主人さま、あの時は本当にありがとうございました+.(o´∀`o)゜+



さて、日本のスーパーで売っていた北海道産白アスパラ



シュパーゲル



驚きの価格!
ですが今回はドイツ特需で(笑)思わず買ってしまいました。



シュパーゲル (1)



この価格、そして日本での認知度の低さから、売れないんでしょう。
見切り品コーナーに、どう見ても痛みのきている同商品が180円で売られていました。



いつもなら見切り品大好き~ですが、せっかくのシュパーゲルはフレッシュ感がいのち!!
というわけで、新鮮なものをゲットです。



例の100均まな板のメジャーを利用して、長さはこんな感じ。
ちなみに細めで4本入り、太めのものだと3本入りも売っていました。



シュパーゲル (3)



ただ、これが細めだと思っていたら…
先日とあるデパ地下に売っていた白アスパラは、エンピツ並みの細さでした。
あんなの白アスパラじゃなーいー!と思ってしまうほど!
なのでコレはまだましだったなぁと思います。



ピャーっとピーラーで皮をむいてから「計量しときゃよかった!」と気付き、皮をむいてからですがハカリにのせてみました。



シュパーゲル (7)



みずみずしい白アスパラは、茹でてサラダにしたり、パスタやスープもいいですね~
いろいろと使い道はあると思いますが。



とにかく私はただいまドイツ特需に沸いておりますので



コレ!



シュパーゲル (4)



ドイツで買ってきた、シュパーゲル用のソースの素(粉末)!
クノールのSauce Hollandaise (オランデーズソース)を使って、気分だけでもドイツへ誘おうではありませんか。



はぁ…ほんまにアホで申し訳ありません…
いったいいつまで、どれだけの人がつきあってくださることやら…



ドイツでは、粉末スープやソースの素が需要があるようで、大きなスーパーでは壁一面どころか二面にわたってありとあらゆる種類が売っていました。



マギーだとか…



日本でいうダシの素とかめんつゆコーナーみたいなもの…?



日本でもおなじみのマギーとクノールの製品がほとんどで、クノールって外国の会社やったんやーとここにきて気づきました。



それどころかクノール(Knorr)はドイツ発祥の会社で、社名がドイツ語だったんです。
なんとまぁ。いつもお世話になっております!



作り方はとても簡単で、絵つきで説明されているのでドイツ語が読めなくとも大丈夫。



シュパーゲル (5)



125mlの水で溶いて、125gのバターを加え、絵からして加熱しろということですね?
(かなり大雑把ですが…)



シュパーゲル (6)袋を開けてみると、カップスープのような粉末状で、そのにおいもいかにもカップスープ!



これはパセリ入りですが、パセリの入っていないソースも売っていました。



白アスパラの量からして、ソース全量作るとどう考えても余ってしまいます。
なのでソースの粉末を1/3くらい袋から出して、水もバターも目分量でトライ。



で、完成!!!
つけあわせはkomugiさん宅でいただいた時と同様、茹でたじゃがいもです。
あの時はハムも出してくださいました。嗚呼ハムがあれば完璧だったのに。



シュパーゲル (8)



白アスパラの茹で具合は、komugiさんのご主人が説明してくださったのを思い出して、いつもは鍋に火をかけながら他の用事とかしはじめて鍋を忘れるタイプなのですが(危ないっつうの!)、びっちり張り付いて茹で具合チェックを怠らなかった結果…絶妙の加減で茹であげることができました。



ソースがちょっと固めでしたが(汗)
まぁよし!




シュパーゲル (9)



オランデーズソースは卵黄とバターがベースだそうですが、ほんのりとレモンのような酸味もあって、淡白な白アスパラにとても合います。
シャッキリみずみずしい白アスパラとこっくりソースで大満足( ´艸`)



これまでまったくなじみのなかった白アスパラ。
この一件で、「多すぎるよなぁ」と思い悩んでいた1kgを楽天でポチ。
※現在は完売しているようです(>_<)



【送料無料】人気急上昇!訳あり北海道 朝もぎホワイトアスパラ サイズ混合1.0kg入お得箱!



500g入りもあるようですが、送料無料でお得なのを探した結果がコレでした。
1kgもあれば、ソース粉末の残りでドイツの味を楽しんだ後も惜しみなく食べられそうです。
なんといっても野菜なので、日々の足しになってくれることでしょう。
早く届かないかな~( ´艸`)

COMMENT

bonさん、こんばんは。

シュパーゲルもオランーズソースもなんて美味しそうなの!と思ったらもうコメント書いてました(笑)

今はいい時代ですね、日本でも食べれるんですから(昔はヨーロッパまで行かなければ食べれなかったんです、それも春限定!)

さすが、クノールのはん場は違う!ソースもスープもものすごい量ですね@0@
私が昔イタリアで食べた白アスパラは茹でて(少し柔らかめ)フォークで表面に筋をつけて、柔らかめにした茹で卵をつぶしてのせて塩・レモン・オリーブオイルを掛けただけのとってシンプルなものです。良かったら試してくださいませ^-^
2011/06/24(金) 23:49:03 |URL|rochell #- [EDIT]
ドイツの味が再現できましたね!
白アスパラは日本では見かけたことがありません。でもあることろにはあったんですね。
北海道産ということはやはり寒い地域で出来るもの?
私はこの時期にドイツへ行った事がないので、白アスパラもまだ食べた事がありません。
いつかそのシーズンに行ってみたものですね~。
(クノールがドイツ発祥とは私も初めて知りました・・・)

旅行帰りの荷物の重さ、うんうん分かります!
komugiさんのブログで見たニーダーエッガーでのbonさんの買い物の数、凄いな~とは思っておりましたが(笑)。
私は朝市で売っていた蜂蜜やジャムなどを買って、やっぱり相当重い荷物を持って帰った記憶があります。ついつい欲張ってしまうんですよね~。
2011/06/25(土) 06:54:06 |URL|hiro #2eH89A.o [EDIT]
私がドイツに行ったのは三月だったんで白アスパラには出会えなかったんですが、
なんとも美味しそうですねぇ~~~~♪
ドイツのパンって、噛むと味が出てくる感じで、
個人的に好きな味です。
京都の胡麻という場所にある「ゾンネウントグリュック」というパン屋さんが、
ドイツパンを売りにしているお店なんですが、
そこに行っては、いつもドイツを思い出してます(笑)
今度行く時は、白アスパラの時期にしたいな~~~(´∀`*)
2011/06/25(土) 12:14:49 |URL|うらら #- [EDIT]
bonさん

おぉー、きたきたシュパーゲル( ´艸`)!お値段480年は有機栽培である事も関係しているのでしょうか。思ったより太さありますね!(私が神戸で買ったものはまさにその"えんぴつサイズ"でした。)

ドイツから持ち帰ったソースで、ドイツの味を再現。思い入れのある土地を少しでも感じたいそのお気持ち、とてもよくわかります(´∇`) 春の楽しみが1つ増えましたね♪

ところでジャーマンレイルパス、帰宅して改めて眺めちゃうのもわかるなぁ。色んな思い出が詰まってますもんね(^^)

中央駅、通り過ぎた事はあるものの、構内初めて見ました!スーパー2つも入ってるんですね。それは便利だ(^▽^) 私がいた頃はZoo駅が中央駅の役割を果たしており、長距離切符はZooで購入していました。

これだけ中にお店が入っていれば、待ち時間を潰すのにも便利ですね!
2011/06/25(土) 19:10:49 |URL|ヒカリ #- [EDIT]
こんばんは。
白アスパラ、美味しいですよね~(*^_^*)
yamachanも何度か食べた事があります。
yamachanchiでは、バターと塩コショウで炒めて食べるのが主です。
アスパラの先の方がカリッと香ばしく、バターの香りとも相性抜群なんですよね~(´∀`)
子供たちも大好きなんですが、なかなかお目に掛れないのが残念な所です。
ここ2年くらいお目に掛って無いので、ホントにPCにかぶりつきたいくらいです(^^ゞ
それにしても、文字が違うと言うだけで、どれもこれも良さ気に見えるのは、やっぱり世界を知らないって事なのかしら~(^_^;)
白アスパラはシュパーゲルと言うんですね。
覚えておこう( ..)φメモメモ
2011/06/26(日) 00:00:22 |URL|yamachan #- [EDIT]
bonさん、日本でもシュパーゲルを堪能されたんですね^^
それにしてもやはり日本で買うとお高いですね~!
一本で100円以上かぁ。。。
でもドイツの味を自宅でも食べらっしゃるということが、なんだか私も嬉しいです。
先週くらいで、ドイツのスーパーにあるシュパーゲルもスッカリ姿を消してしまいました。
2ヶ月ばかりの旬もあっというまに過ぎ去ったようで。
我が家では結局、bonさんとご一緒したシュパーゲルが今年最後となり、残ったのは大量のジャガイモ、、、(笑)
最近はbonさんとは逆に、私は和食が恋しくてたまりません!
ソーセージやパンはもういいや~って感じで、ちょっと高くてもこちらのスーパーで豆腐やお米を買って、冷奴におにぎり、わかめスープという贅沢なご飯を食べてます(笑)
2011/06/26(日) 04:02:36 |URL|komugi #A1vz8dvw [EDIT]
コナンへの励ましありがとうございました!
なかなかコメントを残せずゴメンナサイ><

最近は日本でもメジャーになりつつあるのか、結構手に入りやすくなりました。
ただ親指級のものは高級スーパーに行かないとないですが....
でも美味しいですよね!我が家もこの時期絶対食べるご馳走の一つ。
うちはオーブンで焼いてオリーブオイルと塩コショウというシンプルな食べ方ですが、
あの歯触りとジューシーさ、そしてほろ苦さたまらない!!
次はこのソースでもいただいてみたいです。
2011/06/26(日) 12:06:03 |URL|ANKO #- [EDIT]
こんばんは。

いままで白アスパラというものに全く関心がなかったので、ドイツで食べて帰ってきて、日本でも買えると知った時はびっくりしました!

ドイツだけでなくヨーロッパ全土で食べられているんですね~
イタリアでrochellさんが食べられた白アスパラ~じゅるっ。。
ゆで卵がソースになるんやぁ…美味しそうっ!!
例の楽天のが届いたので、その食べ方もやってみまーす!!ヾ(゚∀゚ )ノ
2011/06/27(月) 20:02:35 |URL|bon #- [EDIT]
白アスパラ、いままでまったく関心がなかったので知りませんでしたが、日本でも売っているんですね~!

私はたまたま春がドイツデビューとなりましたが、クリスマスシーズンに行かれる方だったら白アスパラとは無縁ですよね。

日本でも食べられるとわかったので嬉しいですが、やはり、まずは現地で食べてみていただきたいです!
でもレストランによって当たり外れがあるようで、難しいですねぇ。

ニーダーエッガーではねぇ
頭の中でフィーバースタートしてしまいまして(笑)
あの日はkomugiさんのご主人の車で連れていっていただいたので本当に助かったのですが…あの後は本当に修行でしたよ~。
ニーダーエッガー全品、免税のために手荷物にしたんですが、手荷物だけで10kg越えていました。
しかも、ニーダーエッガーを入れたバッグが空港のスキャナーでひっかかって(笑)
バッグをあけさせられて、めっちゃあやしまれました。
全部ニーダーエッガーだ!缶入りのはココアだ!と主張し、係員も見て納得してくれたようで、缶を開けろとまでは言われませんでしたが…。

ひとつひとつは重たくないのに…ねぇ。

hiroさんのはちみつやジャムの話もめっちゃわかるぅーーー!!
あっちのはちみつやジャムって、本当に美味しそうに見えるんですね。
その時はイケル!と思って買ってしまうんだけど、あーらー大変…ってことに…。
お買いものも楽しみの一つですからね。
飛行機の預け荷物が20kgまでになったの、なんでーって思います><
巷ではでっかいスーツケースいっぱい売ってるけど、意味ないですよね?
空港ではでーっかいトランクで移動している人を見るけれど、彼らは追加料金を払っているのか?
それとも、ふわふわ軽いものばかり入っているのか…?????

めっちゃ気になるー!って思っています。

ちなみに私のスーツケースは世間一般のSサイズで、友達が見たら「ちっっさっっ!!」と驚かれてしまうのですが、それでも今回20kgオーバーしてしまいました(>_<)もうひとまわり大きなの買おうかなーと思っていたけど、買わなくてよかったですっ。
2011/06/27(月) 20:16:56 |URL|bon #- [EDIT]
そっかぁ、私も白アスパラ事情には詳しくありませんが、3月はまだ出ていないんですね。
もうちょっと…って感じだったのかもしれませんね。
ゾンネウントグリュック、ネットで調べてみました。
おいしそーー(人´ω`*)ですね★
しかしゴマってどこだー!って、ぜんぜん土地勘のないところでした。
あー、しかし行ってみたいです。ゾンネウントグリュック。
面白いお店教えていただきありがとうございます(^-^)
2011/06/27(月) 20:26:01 |URL|bon #- [EDIT]
はいっ!シュパーゲルです!
そして楽天のも届きました。こちらはさらに太くて、ドイツで見たサイズです!!
目をつぶると、そこはドイツ…かなり無理があるけれども。
北海道バンザイ~ですヽ(^o^)丿

>Zoo駅が中央駅の役割を果たしており
なななるほどぉ~~!
ヒカリさんの一言で謎がすべて解けました。

まず、空港から市内へ行くバスが中央駅に行っていないこと。
これが不思議でした。(いや、行っているのかもしれませんが??)
幸い私がとっていたホテルがZoo駅の近くだったので、空港からZoo駅までバス一本で行けてとても助かったのですが。

それにZoo駅にはSバーンもUバーンも乗り入れていて、バスもたくさん通るし、
ホテルもたくさんあるし、落ち着いた都会な印象でした。
なんというか…
大阪駅と難波駅みたいな関係かな?と思って、それはそれで納得していたんです。

でも、そうだったんですね~!
Zoo駅がHBFだったのですね。
現ベルリンHbfは後からできたんですね。
あーなんかすっきり+.(o´∀`o)゜+

ジャーマンレイルパスは、後になって考えたのですが
Zoo駅の「みどりの窓口」でも聞くだけ聞いてみたらよかったなーと思いました。
もしかしたら買えたのかな?って。

ベルリン中央駅は、ここにいたら困ることはないなと思うくらい充実していましたよ。
治安が悪いという書き込みをネットで見ていたのですが、私はそうは感じませんでした。
(これはハンブルクで感じたこともあって、自分が見た面だけで一概には言えないと思います)
あー、日本はジメジメしていて、ドイツの乾いた空気が恋しくなります!
2011/06/27(月) 20:38:35 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。

さすがyamachanやぁ~!
いままで白アスパラなんて、関心がありませんでした。
バターと塩コショウでもじゅうぶん美味しいと思います!
じつはこの記事アップ後、楽天のが届いて、塩で茹でてそのまま食べたり、ベーコンと炒めたりしていますが何とでも合うし美味しいです!

私もこれから春の楽しみにしたいです。

そうそう、楽天で買った北海道産の、ドイツ並みの太さでした!
来年からこれを狙いたいです~。

シュパーゲル、はじめは??でした。
komugiさんが「あしたうちでシュパーゲルをします」と言われて、は?と聞き直してしまったほど。
でもすぐに慣れちゃって、今は白アスパラといえばシュパーゲル!な単純人間です。ハハハ^^;
2011/06/27(月) 20:42:38 |URL|bon #- [EDIT]
久々に遊びにこさせて頂いたら、なんとbonさん、ドイツに行ってらっしゃったのですね~(#^.^#)
素敵ですぅ★相変わらずお写真も素敵で、あたしもドイツにいきたくなってしまいましたー。
ホワイトアスパラ、美味しそうですねー。
あたしも結構すきなのですが、外食でした食べたことがなくて。。。
こんな風にお料理すればいいのですね~。
参考にしてTryしてみたいと思います^^
2011/06/27(月) 20:48:11 |URL|Rinka #hywSbDLg [EDIT]
あの時は本当にありがとうございました!
ご主人が、茹でたアスパラを指に載せてしなり具合を見せてくださったでしょう?
もうちょっと固いほうがいい、とおっしゃっていたなぁと思って、それをイメージして茹でたら成功しました!
ちなみにこのブログ記事のあと、楽天から1キロの白アスパラが届きました(笑)
塩ゆでしてそのまま食べたり、ベーコンと炒めてもおいしい!
今までまったく白アスパラなんて関心がなかったのに、おかげさまで開眼しちゃいました(笑)

じゃがいもは、帰国してから数回買いましたが、やっぱり何がちがうんやろう?って思うくらい違いますね。
あの大量のジャガイモがうらやましいったらありゃしない!

こんな私ですが…でも、もしも住むことになったら…って考えたら、きっとすぐに「ごはん、みそしる、おまんじゅう!!」ってワーンワーンさわいでいると思います。

今はスーパーに行けばすぐ手に入るのが当たり前だから気付かない好みもわかりそう…
ああ、こんなものが食べたくなるなんて!というものが。
その立場にならなければわからないだろうなぁ…と思うと、なにもかも違う異国でよくがんばっていらっしゃるなぁと思いますよ!

わかめスープ、あれで大丈夫でしたか?
近所の生協とイオンに行ったのですが、リケンのやつがなぜかなくて、ああいうのしかなかったんです。。
これで大丈夫だろうか…と少し気になっておりました。

あといただいたコメントですみませんが^^;
リューベックのスーパーで買ったチューブ入りのマスタードその他、おふたりに選んでいただいたもの、どれもこれも美味しくて美味しくて!!
はぁ…今度はニーダーエッガーでの買いものを控えて、スーパーでがっつり買うぞ!と思ってしまいました。
あとrealのレバーケーゼ。あれもまた食べに行かなくちゃ。。。

こちらのブログへもお越し下さりありがとうございます♪
ご主人さまにもよろしくお伝えくださいね!
日本はじめじめと蒸し暑くて、ドイツの乾いた空気が恋しいです。
2011/06/27(月) 20:54:51 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんは。
お忙しいときにうちにまでお越し下さったのですね~~(>_<)
こちらこそいつもありがとうございます!

ANKOさん、大阪ご出身ですよね!?
ご主人も日本人ですよね?w
なのに毎年白アスパラを堪能されているなんて、すごーい!!
大阪弁でつっこませていただくと、「しゃれとんなぁ~!!!」って感じでしょうか。
オーブンで焼いてオリーブオイルと塩コショウ…って、もうぅ、想像しただけで垂涎モノです。
たぶんオーブン焼きにしたらジューシー感がいっそう増すのではないでしょうか?
ふーふーふー。楽天の1kg入り白アスパラが、その「親指サイズ」だったんでーす!ばんざーい。
これでオーブン焼きやってみます(`・ω・´)☆

ちなみに今まで白アスパラなんて関心がなかったのでスーパーで売っていると思ってもいませんでしたが、確かに街の安売りスーパーレベルではおいていないですね。
街のスーパーでも、ちょっとええ店または、デパートの地下の野菜売り場。がポイントでしょうか。
ANKOさんはいつごろから食しておられるのでしょう?コメントに歴史を感じるぅー!
2011/06/27(月) 20:59:58 |URL|bon #- [EDIT]
わー!!かなりお久しぶりですね!
Rinkaさんといえば韓国料理ネタ…?ってかなり前じゃないですか?
コメントいただけてうれしいですーーヽ(^o^)丿

Rinkaさんホワイトアスパラお好きなんですか?
そう聞くと①ドイツ渡航歴あり?②配偶者がドイツ人?
なんて質問がうかぶのですが…
というのも私は、今回ドイツへ行くまで白アスパラにまったく関心がなかったものですから!

日本でも、外食で食べられるのでしょうか。
だったら食べてみたいー!

楽天の1kg入り白アスパラが届いたのでせっせと食べています。
塩ゆででそのままソースなしでもけっこういけましたよ!
あと、茹でずにベーコンと炒めてもおいしかったです。
こうして楽しんでいたら1kgもあっという間になくなってしまいそう…(>_<)さみしー!
2011/06/27(月) 21:06:22 |URL|bon #- [EDIT]
こんばんはー。
覚えていてくださって感激です♪(こんなにコメントくるのに!)
しかも韓国料理ネタってことまで覚えてくれてはって、ありがとうございますっ!!

残念ながら、bonさんのご質問の①も②もハズレでして^^;(②は憧れます❤)

私の中でのホワイトアスパラはイタリアンorフレンチって感じで、ドイツには結びついてなかったんですよー。bonさんの記事を読んでドイツとも馴染みが深いことを知りましたー。
イタリアン・フレンチとかだと春のMenuによくある気がします。
もし機会があったらドイツのお料理と食べ比べてみてください^^

あたしも楽天のホワイトアスパラ、チャレンジしてみようかなー(^^)/~~~

コメントは久々ですが、ずーっと読ませてもらってます★
気ままなコメントですが、また書かせてもらいますのでよろしくお願いします~!(^^)!
2011/06/29(水) 20:27:12 |URL|Rinka #cdKyETCo [EDIT]
いえいえっ、とんでもないですよ!
Rinkaさんといえばスンドゥブまん馬ではないでしょうか?ってそんなふうに覚えられるのも心外??
今もご覧くださっているとわかってとてもうれしかったです~^^★

そうですか、いずれもハズレでありながらお詳しい!
②は、目指せばなんとかなるかもしれませんよ?
ドイツには日本人が好き!という人も多いようです。
ってソッチの話に真剣になってどぉ~するよ(笑)
私も関心を持って手持ちの料理本などを見て見ると、確かに白アスパラがいろいろな素材と組み合わされて料理されているのがわかりました。
それはドイツとは全く関係がないものばかりだったので、ほほぉ、こういうことか!と思いました。
今までは白アスパラに本当に関心がなかったんですね。私。
ドイツの春の味覚というよりは、ヨーロッパのあのへん(察してくださいw)全域の春の味覚なのかなーと思いました。

白アスパラは日本でももう終わりかなーと思います。
私はもう、楽天の1kg食べきってしまいました。
いや、白アスパラって水みたいなものですから…
来年も買おうと思います!

また気が向いたらいつでもコメントくださいねぇ(^-^)
2011/06/30(木) 18:13:35 |URL|bon #- [EDIT]

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