芦屋/パンタイムのバターパンのち余談

10-25,2011

オーキニー!でランチしたあと、友人の運転で連れて行ってもらったのが、この界隈でひときわ人気を集めているというパン屋さん「パンタイム」。



パンタイム



たしかにたしかにー。店先の駐車場は車がひっきりなしに出入りし、おもての道路に路駐している人も多数で店の人が飛び出していって車の誘導にあたる場面も。



じつはマナーの悪い客に出くわし日頃の愚痴まで書きそうになりましたが詳しくは控えます。日本人は西洋のあらゆることを真似したり取り入れているのに、躾(身に美しいと書いてしつけ)を置き去りにしてきたのは何故なんでしょう。なんか、どんな場所でも自分さえ良ければいい、自分勝手な振る舞いをする中●人みたいな日本人が増えたように感じますわ…。
スミマセン阿保の言うことは気になさらずに。では、買ったパンいきます!



全粒粉の食パン(正式名称不明)
パンタイム (6)



6枚切り。端のヘタが捨てずにつけてあるのが嬉しいです。



パンタイム (9)



画像①でおわかりいただけるかと思いますが、かなりふわふわ柔らかくエアリーでとろける食感です。
わたしはもう少しコシのあるパンが好みでした。



パンタイム (11)



ヘタがあるときのお楽しみ、クルトンを作りました。天日干しでカリッカリに乾燥させてから少量のバターで炒めて香り付けします。
まとめて作ってタッパーに入れて冷凍保存しておけば、サラダにスープにいつでも使えます♪



パンタイム (18)



他、惣菜パンも総じてフワフワ柔らかめの生地でした。スミマセン画像はありません。



ここまでだとやる気あんのかって感じですが…
いいえここからがメインです。
友人が「とにかくコレがオススメ」という目玉商品。



バターパン(左:ラムレーズン、右:あんこ)
パンタイム (13)



プチフランスパンに10gくらいの厚切りバターと具がはさんであります。
バターって溶けても美味しいけど塊もまた美味なんですよねぇ。



その具のバリエーションがいろいろで、このほかにもチョコガナッシュ、ブルーベリーなどがありました。わたしが店にいる間にもできたてが次々運ばれてきたので、時間帯によって品ぞろえは変わりそうです。



ラムレーズン
パンタイム (14)




ラムレーズンの断面
パンタイム (19)



冷凍したバターパンは食べる前夜から冷蔵庫に移して解凍→バターと具をよけておいてパンだけ焼き戻す→具をもどす。
で、バゲットの表面はバリっと、具は冷たいまま美味しくいただけました!



まかないパン(確かそんな名前でした)
パンタイム (15)



これぞシンプルでありながらパンとバターのもっとも美味しい食べ方と思います!!
バゲットにバターがはさんであるだけの、パン屋のまかない。



パンタイム (16)



パンタイム (17)



まずいはずがなかろう。



パンタイムは子供もお年寄りも楽しめそうなパンがいっぱい並んで、街のパン屋さん、毎日のパン屋さんとしては贅沢すぎるくらいのおもちゃ箱みたいなところでした。



ところで…ここからは余談ですが、バターパンといってわたしが一番に思い出すのが大阪本町のフールドゥアッシュの「カスクート(ブール)」というパンです。
無塩バターがまるでパテのように厚切りで挟んであったのですが、美味しいバターは塊で食べてもクドくないどころか、ミルクのゆたかな香りと味を濃縮してあるようで、久宝公園で感動していたことがありました。いかにもフランスらしいですが、バターの塊ってなんて美味しいんだろうと教えてくれたパンです。



そのアッシュの「カスクート(ブール)」の画像、2010年のものですがついでにアップさせていただきます~。



当時180円
カスクート (1)



久宝公園(アッシュから徒歩圏内)にて
カスクート



カスクート (2)



久しぶりにこれを買いにアッシュへも行きたいなぁ。…って、はたして今もあるんでしょうか。

COMMENT

こんばんは。
全粒粉のパン、見てもふわふわしてそうですね。
シンプルにトースト、または、チーズを乗せて食べてみたいな~(^^)
カクスートって、バターを挟んだ物なんですね。
Hきが好きなのは、ハムやらチーズやら野菜やらが挟まったヤツなんですよ~。
それも、カクスートって書いてありました。
でも、何が挟まっていても美味しそうなパンですね♪
美味しいパン屋さんを新たに発掘したいな~。
2011/10/25(火) 23:37:14 |URL|yamachan #- [EDIT]
パンとバターは黄金のコンビですね。この前、スーパーでわらく堂のレーズンバターサンド見つけて、BONさんのことを思い出しましたよ。
2011/10/26(水) 08:59:50 |URL|ゆうさん #3/2tU3w2 [EDIT]
こんばんは。
わたしもカスクートの定義が謎だったんですが、この機会に調べてみたところ、バゲットに具を挟んだものをカスクートというらしいです。つまり、具はバターだけだったり、ハムやチーズであったり…それらすべてカスクートなんですね。お店によってはカスクルートって書いてあるところもあります^^

大阪で美味しいパン屋といえばやっぱり本町に集中していますよね~
yamachanのテリトリーよりはちょっと北かなぁ?
機会があれば行ってみてほしいです♪
2011/10/26(水) 22:05:07 |URL|bon #- [EDIT]
おー!わらく堂のレーズンサンドありましたか。どうも成城石井だけでなく、扱っているスーパーがあるようです。わたしを思い出していただけて光栄です!ゆうさん、ありがとうございます♪
2011/10/26(水) 22:28:37 |URL|bon #- [EDIT]
ううっ~、これらのバターパン、私には・・・。
絶対に手が出ないパンです・・・。

常識外れの人には私も本当に腹が立ちます。
しかし、世の中本当にいろんな人がいますよねぇ。
2011/10/27(木) 06:33:49 |URL|hiro #2eH89A.o [EDIT]
hiroさんにはちょっとつらいパンでしたね(⌒-⌒; )
どんなに自分が美味しいと思うものでも、当然嫌いな人もいるんですよねぇ。
なのに、よく自分が好きなものを強くすすめてくる人いるじゃないですか。
あれがよくわかりません。とくにブログやってると「●●絶対たべてください」みたいなコメントしてくる人があるんですが…困るときがありますね(⌒-⌒; )

そうなんですー!ほんと、世の中いろんな人がいますよね。自分もその中のひとりなのですが…。
親から「人に迷惑かけてはいけない」「公共の場で人の邪魔になるようなことはしてはいけない」云々、きつく言われて育ったわたしが気を使いすぎなのかと思うくらい、バッグをぶつけてきて知らん顔の人とか、信じられないですがめっちゃ多いんですよねぇ。それがここ最近増えたように感じるんです。わたしと同じように周囲に気を使っている人もいると思いますが、公共の場でも自分のことしか見えない人が多いように思いますね。
2011/10/30(日) 10:20:44 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK