さんま!

09-07,2012

サンマ
北海道産新物のさんま、げーっつ!秋ですね~。
さんまはくちばしの先が黄色いのがよいと何かでききました。



All Aboutのサンマの腹ワタの抜き方を参考にやってみたら、、、ほんま、すっぽり抜けた!
わたし、いくらすすめられても、さんまのお腹がダメなんです。
いままではぐちゃっとお皿によけていたけれど、こうしておけばよかったのだなぁ。



サンマ (1)



すごい脂ノリのファットサンマでした( ´艸`)
食器は例のオーバル皿です。サンマだけでなく骨の出るお魚は、細長いお皿よりも、余白スペースのあるお皿のほうが使いやすいと思います。

COMMENT

bonさん、こんにちは

おお、さんま^^

そんな季節にもなりましたね・・・

オーヴァルの透明なお皿

涼やかで、かっこいい

bonさん、センスの良い奥様だなぁ~
2012/09/08(土) 08:27:38 |URL|高兄 #.R6HY82k [EDIT]
こんばんは。
お魚の内臓って苦味がありますもんねぇ。
秋刀魚は特に苦いし、魚臭さもあるかな。
yamachanchiでは、夫殿以外は秋刀魚の内臓は綺麗に取り除き、洗ってからじゃないと食べてくれませんよ(^_^;)
S君が特に、苦手なもので・・・。
このお皿、ホントに用途が多くて良いですね♪
yamachanもこう言うお皿、探してみようかな。
お気に入りの食器があると、またやる気も出て来そうな気がしますね☆
2012/09/08(土) 19:47:02 |URL|yamachan #- [EDIT]
こんにちは。

スーパーでは少し前から新物が出ていたのですが、そのときはまだ高くてもう少し落ち着いてから!とガマンしていたのです。やっと買えました。

お皿ですが男性からもそう言っていただけてうれしいです。
センスがないので道具に助けてもらいます( ̄^ ̄)>
2012/09/09(日) 10:50:18 |URL|bon #- [EDIT]
こんにちは。

この苦みを美味しいという人もいらっしゃいますよね。
サンマは身より内臓のほうがうまいという人も。。

わたしはレバー系もぜんぜんダメで、サザエも嫌いだし、珍味類は苦手なんだと思います。

yamachanchiのお子さんたちも皆、サンマのお腹ダメなんですね。
仲間がみつかった!

お皿でも、気に入らないものを使うより、使うときにちょっと嬉しくなるものがあれば、家事の味方になります。
だからといって、ばかみたいに高いものは買うことはできませんが…
良いものが見つかると嬉しいです。yamachanこそ生活を豊かにする知恵をいっぱい持っていらっしゃると思います。yamachanご自身が気づいておられないだけで!
2012/09/09(日) 11:07:29 |URL|bon #- [EDIT]

COMMENT FORM

  • URL:
  • comment:
  • password:
  • secret:
  • 管理者にだけ表示を許可する

TRACK BACK